70% электроэнергии в Астане ушло на освещение

Государство 15.05.2013 07:48

Такие данные за прошлый год озвучили в пресс-службе столичного акима, передает агентство КазТАГ. «В…

Такие данные за прошлый год озвучили в пресс-службе столичного акима, передает агентство КазТАГ. «В 2012 году совокупный объем энергопотребления составил 2,3 млрд. кВт, из которых 65% пришлись на потребности объектов социальной сферы и населения, и 45% - на сферу малого и среднего бизнеса. При этом 70% от всей потребляемой электроэнергии составило освещение, 20% - кондиционирование/отопление и только 10% - на работу электроприборов». 

Власти Астаны уверены, что внедрение светодиодной продукции позволит экономить до 70% потребляемой электроэнергии. По сравнению с лампами накаливания светодиодные источники экономнее в 15 раз, по сравнению с люминесцентными - в 3 раза.

На энергосберегающие технологии уже перешли ряд коммерческих структур Астаны: ТОО «Мастер Хаус»; Торговая сеть «Спутник» (экономия в год – 74,2 тыс. кВтч, или 83%); кондитерский цех «3 толстяка» (экономия в год – 8 тыс. кВтч, или 86%); ТД «Асем» (экономия в год – 519,6 тыс. кВтч, или 79%); сеть магазинов «Алма» (экономия в год – 57,1 тыс. кВтч, или 80%).

В ближайшей перспективе планируется перевод на энергосберегающие технологии объектов визуальной рекламы: билборды заменят на лайтбоксы с диодным освещением размером 3 на 5 м.

К 2017 году в Астане планируется полностью перевести все социальные объекты, АЗС, предприятия торговли и сферы услуг на светодиодную продукцию. 

Во втором квартале текущего года будет завершен пилотный проект по сбору 500 тыс. ламп от населения и их утилизации за счет средств местного бюджета. Для этого будут установлены специальные контейнеры на 50 контейнерных площадках района «Есиль» и по 25 - в районах «Сарыарка» и «Алматы». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта