Казахстан и Туркменистан связала железная дорога

Государство 11.05.2013 16:16

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов…

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в церемонии открытия железнодорожного перехода Болашак (Республика Казахстан) - Серхетяка (Туркменистан). Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

По прибытию на станцию Болашак для глав государств была проведена презентация железнодорожного транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Туркменистана.

При этом был осуществлен онлайн-запуск участка «Узень – государственная граница с Туркменистаном» и движения состава с казахстанским зерном из Костанайской области на станцию Болашак.

После завершения презентации лидеры двух стран побеседовали с руководителями железнодорожных компаний Казахстана и Туркменистана.

Главы государств также прошли на привокзальную площадь, где встретились с железнодорожниками и представителями общественности региона. Нурсултан Назарбаев поприветствовал жителей региона и отметил, что Мангистауская область имеет особое значение для страны.

d66cfade98e66dc0ce9a422d53b.jpg

«Регион традиционно славится сильной нефтегазовой индустрией. Благодаря ей, он вносит весомый вклад в развитие экономики республики. В регион приходят инвестиции, растет уровень жизни людей. Вместе с тем, в последние годы обрела стратегическую роль еще одна сфера – транспортная», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что открытие казахстанско-туркменского участка железной дороги «Узень-Берекет-Горган», которая пройдет по территории Казахстана, Туркменистана и Ирана, позволит стать Мангистау регионом, обеспечивающим выход и к Каспийскому морю, и к южным морям.

5163a65cad82ac80ef605774652.jpg

«Это историческое событие для области. Новая железная дорога не только упростит экспорт наших товаров, но и привлечет транзитные перевозки. А все это – новые предприятия, новые рабочие места для жителей Мангистау. Государство реализует крупные проекты, чтобы создать условия для развития каждого региона, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. У нас есть четкая долгосрочная Стратегия действий.  Последовательно добиваясь ее исполнения, мы улучшим жизнь каждой семьи, каждого города и аула», – подчеркнул Президент Казахстана.

После этого на границе двух государств с участием Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония стыковочной укладки «Золотого полотна».

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что данный транснациональный объект имеет историческое значение.

«Он устанавливает прямое железнодорожное сообщение между Казахстаном и Туркменистаном. Новая дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем - для пассажирских перевозок. В современных условиях время является важнейшим фактором. В этой связи сокращение сроков грузооборота обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Оно, в свою очередь, отражается на деловой активности и, в конечном итоге, – на росте благосостояния наших стран. Кроме того, железная дорога Казахстан-Туркменистан - это ключевая часть будущего транзитного коридора с выходом на Персидский залив», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана напомнил, что начало этому проекту было положено в октябре 2007 года.

«Тогда мы вместе с президентами Туркменистана и Ирана подписали декларацию о строительстве  транспортной магистрали по маршруту «Узень-Берекет-Горган». В 2009 году мы приступили к строительству. В настоящее время работа по прокладке казахстанско-туркменской железнодорожной магистрали успешно завершена. В перспективе у нас – создание маршрута, который свяжет  транспортные сети Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы. Эта идея рассматривалась еще задолго до подписания декларации», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что за минувшие годы актуальность проекта еще более возросла.

«Центр тяжести мировой торговли, также как и производства, смещается в Азию, усиливая значение доступа на азиатские рынки. В то же время экономики Казахстана и Туркменистана в последние годы демонстрировали стабильный рост. Однако Казахстан и Туркменистан не имеют прямого выхода к океану. Накопленный производственный потенциал поставил задачу поиска новых рынков сбыта, новых точек приложения сил», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что железнодорожное сообщение между Казахстаном и Туркменистаном открывает новые возможности для наших предприятий, стимулируя товарооборот и экономический рост. Продление маршрута усилит эти возможности.

«Во-первых, следует ожидать повышения интенсивности торговли между нашими государствами. Это касается, прежде всего, практического сотрудничества приграничных территорий наших двух стран. Уверен, что взаимодействие Мангистауской области Казахстана и Балканского велаята Туркменистана существенно расширится. Во-вторых, мы сможем увеличить экспорт в направлении  Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. В-третьих, будет создан удобный и экономически выгодный маршрут для десятков стран, как в северном, так и в южном направлениях. Надеемся, что иранские друзья завершат свою часть пути, и в скором времени мы будем праздновать окончание строительства всей железной дороги до Персидского залива. Мы, в свою очередь, получим преимущества в качестве транзитных государств, создавая новые рабочие места в сфере логистики», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что новая железная дорога даст мощный импульс развитию Прикаспийского региона, включая расширение транспортной, производственной и социальной инфраструктуры.

6f9f141234265f604eb287678b3.jpg

В свою очередь, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что закладка фундамента нового экономического пространства, объединяющего страны Центральной Азии и Каспийского бассейна с черноморским регионом, государствами Закавказья, позволит обеспечить дальнейший выход на страны северной Европы.

«Наш проект подразумевает и подключение к транспортной инфраструктуре в восточном направлении с дальнейшим выходом на такие экономические центры глобального развития как Китай, Индия и страны Азиатско-Тихоокенского региона. Это означает создание более масштабного формата сотрудничества с точки зрения геоэкономики, а также новаторское видение стратегических перспектив развития наших стран», – отметил Президент Туркменистана.

Лидеры двух государств также запустили оптико-волоконную линию «Казахстан – Туркменистан», которая открывает возможность  организации соединений через сеть АО «Казахтелеком» с сетями Туркменистана, Афганистана и Ирана, а также возможность транзита трафика для Туркменистана в направлении России, Европы и стран Юго-Восточной Азии.

После переезда на туркменскую сторону лидеры двух государств приняли участие в торжественном открытии станции Серхетяка, а также осуществили онлайн-открытие железнодорожного узла «Берекет».

Участок Болашак-Серхетяка представляет собой часть будущего  железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран. В настоящее время межгосударственный проект находится в завершающей стадии реализации.

Казахстанская часть коридора – участок Узень-Болашак протяженностью 146 км – представляет собой современную железнодорожную магистраль с развитой инфраструктурой. Вдоль дороги открыты 2 новые станции и 5 раздельных пунктов.

Стоимость строительства составила 65 млрд. тенге, казахстанское содержание - 80%. После ввода дороги в эксплуатацию более 800 казахстанцев получат работу и жилье на новой дороге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта