Бизнес чаще всех проверяют МЧС и Минздрав

Государство 12.03.2013 12:59

Проанализировать законность проверок малого и среднего бизнеса со стороны контролирующих, надзорных…

Проанализировать законность проверок малого и среднего бизнеса со стороны контролирующих, надзорных органов. Такое поручение премьер-министр Казахстана Серик Ахметов дал министерству регионального развития РК совместно с национальной экономической палатой «Союз «Атамекен», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Я поручаю вашему министерству (Минрегионразвития) совместно по согласованию с «Атамекен», проанализируйте итоги первого квартала. И давайте мы рассмотрим вопрос в целом, законности, регулярности, системности проверок, всех наших контролирующих, надзорных органов, со стороны правоохранительных органов субъектов МСБ», – поручил Серик Ахметов.

Вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил, что в первом полугодии ревизия законности проверок контролирующих органов будет завершена. Также будут проанализированы их системы управления рисками (СУР). По результатам этой работы будет внесен конкретный механизм оценки эффективности государственного контроля и оптимизации СУР.

«Жалуются (малый и средний бизнес) ни сколько на МЧС, Министерство здравоохранения, сколько на правоохранительные органы», – обратил внимание глава кабмина.

В свою очередь, председатель правления НЭП «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что в 2012 году от предпринимателей в национальную экономическую палату поступило более 400 жалоб по поводу проверок со стороны правоохранительных органов.

«Более 400 обращений в прошлом году по этому вопросу поступило. У нас есть единый реестр по всем этим проверкам. Своими силами мы даем консультации. (…) Имеются и отдельные факты, которые показывают факты рейдерства и незаконных проверок», – сказал Аблай Мырзахметов.

Между тем, он отметил, наиболее частые проверки субъектов малого и среднего бизнеса проводятся со стороны надзорных органов МЧС и Минздрава.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта