Компании возьмут на себя выплату части декретных

Государство 06.03.2013 10:46

Предприятия Казахстана включают в договоры условия об оплате «декретных». Работодатели берут на себя…

Предприятия Казахстана включают в договоры условия об оплате «декретных». Работодатели берут на себя обязательства оплатить разницу выплат по соцстраху, с сохранением средней заработной платы работника. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения. 

По данным министерства, в некоторых регионах компании начали включать условия о декретных в индивидуальные и коллективные договоры. К примеру, в Южно-Казахстанской области такой договор был подписан двумя предприятиями: «Кентау трансформатор зауыты» и «Ордабасы кұсы». К ним планируют присоединиться КТЖ и «Минеральные воды» в Акмолинской области, Актюбинские компании «УЦ Марат» и «Монтаж строительство», а также «Булат» и «Деметра 2005» Карагандинской области.

Поводом послужил опыт Восточного Казахстана, где по инициативе профсоюзов, местного исполнительного органа и работодателей было предложено вносить в  договора условия об оплате отпуска по беременности и родам. Промышленники тут же продемонстрировали солидарность, подписав коллективные договора с работниками ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ». 

В сообщении министерства отмечается, что в настоящее время во всех регионах республики проводятся заседания трехсторонних Комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. По результатам заседаний планируют внести изменения в договора и другие регионы, также города Алматы и Астана. Среди предприятии поддержавших новый порядок есть и такие известные компании как «Хамле Компани ЛТД», «Петро Казахстан Кумколь Ресорсез», и представители малого и среднего бизнеса.

Как сообщалось ранее, 17 февраля 2013 года внесены изменения в закон РК «Об обязательном социальном страховании». Размер социальной выплаты по беременности и родам из госфонда определяется исходя из среднемесячного дохода за последний год до 10-кратного размера минимальной заработной платы (в 2013 году 10 МЗП составляет – 186 тыс. 600 тенге). Кроме того, с 17 февраля внесены дополнения в Трудовой кодекс, где работодатель может на добровольной основе оплачивать отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденных детей в размере средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода.

Между тем, адвокат адвокатской конторы «Хасанов» Владислав Хасанов считает, что государство может найти иные возможности и рычаги для решения проблем, возникших в социальном обеспечении населения и пересмотреть принятые решения, найдя другие правовые механизмы. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта