USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
64339.90$
+804.000

Айдын Кульсеитов: «ПИТ начнет функционирование к 2014 году»

Объем прямых иностранных инвестиций в развитие бизнеса на территории Парка инновационных технологий (ПИТ) к 2020 году составит...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Объем прямых иностранных инвестиций в развитие бизнеса на территории Парка инновационных технологий (ПИТ) к 2020 году составит около 100 млрд тенге. Всего в парке будут действовать более 250 компаний, общий доход которых будет достигать 150 млрд тенге в год, из которых до 15% будет формироваться за счет экспорта. При этом основной отдачей от полноценной работы ПИТ станет создание конкурентоспособного центра компетенций, точки сосредоточения науки, бизнеса, образования, которые смогут обеспечить поле для создания потенциальных абсолютных инноваций казахстанского происхождения. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал председатель правления АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) Айдын Кульсеитов.

- Айдын Женисович, расскажите, на какой стадии развития сейчас находится Парк информационных технологий?  Когда запустится новый проект парка?

- Все зависит от того, что считать точкой запуска. Если говорить о начале реализации проекта по реформированию существующего ПИТ, то точкой запуска можно считать 13 мая 2011 года, когда главой государства была одобрена концепция создания ПИТ, подготовленная совместно Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) РК и НИФ.

Если же иметь в виду фактический запуск новых объектов инфраструктуры, которые будут созданы на территории ПИТ, то планируется завершить строительные работы по внешним и внутренним сетям инженерных коммуникаций в третьем квартале 2013 года. Параллельно заинтересованными организациями будет производиться строительство основных объектов – офисных и производственных зданий, научно-исследовательских лабораторий и университетских комплексов, жилищной и социально-бытовой инфраструктуры. Ожидается, что в течение четвертого квартала будут проводиться необходимые мероприятия по вводу данных объектов в эксплуатацию. Фактически, это позволит говорить о том, что все 160 гектаров территории наконец-то будут освоены.

Этот сценарий в значительной степени является оптимистичным, но мы уверены в том, что его можно с успехом реализовать при условии скоординированной работы и оперативного взаимодействия всех задействованных субъектов. Поэтому сейчас он принят в качестве базового и согласно ему производятся все запланированные мероприятия.

В настоящее время проводится сбор необходимой информации для корректировки технико-экономического обоснования, производимой в связи с уменьшением территории парка до 163 га и изменением его концепции. В основу нового технико-экономического обоснования положен мастер-план, разработанный НИФ с привлечением международных экспертов и одобренный на заседании управляющего комитета под председательством премьер-министра РК 18 июля 2011 года.

Параллельно, проектирование своих объектов проводит Казахский институт нефти и газа, предпроектные работы начали Международный университет информационных технологий и Казахстанско-Британский технический университет.

Разработку технико-экономического обоснования МИНТ планирует завершить до конца 2011 года, в течение первого полугодия 2012 года будет разработана проектно-сметная документация. Затем в установленном порядке будет начато строительство запланированных объектов.

- Сколько компаний участвуют в парке на сегодняшний день?

- На сегодняшний день зарегистрированы 54 компании. Еще больше компаний выразило желание стать участниками СЭЗ «ПИТ», однако, в связи с принятием нового Закона о СЭЗ, их заявки будут рассматриваться уже по новым процедурам, утверждение которых, по прогнозам МИНТ, ожидается в ближайшее время.

Отмечу, что с момента объявления о реформировании парка интерес к нему со стороны предпринимателей резко возрос. Отчасти этому способствовало решение правительства РК о выделении финансирования на поддержание в работоспособном состоянии инфраструктуры. До этого перед парком в качестве основного стоял вопрос о выживании, сегодня мы можем с уверенностью думать о перспективах, предоставляя высококачественные услуги компаниям, заинтересованным в успешном развитии высокотехнологичного бизнеса.

Сегодня фактически не осталось свободных офисов в административном модуле, производственный модуль №1 заполнен на 70%, производственный модуль №2 – на 90%. К примеру, до этого производственный модуль №1 не эксплуатировался 5 лет.

На наш взгляд, это свидетельствует о том, что идея построения нового парка инновационных технологий весьма жизнеспособна и бизнес готов активно участвовать в ее реализации.

- Кому принадлежит инициатива «реанимировать» парк «Алатау»?

- Если вы заметили, последние два-три года в Казахстане особое внимание уделяется инновационному развитию. Разумеется, основным генератором этого процесса является президент страны, который первым выдвинул инициативу не просто пережидать кризис, а уже сейчас готовиться к посткризисному этапу. В этом аспекте инновации признаны безальтернативным направлением.

Постоянное внимание главы государства к этой теме послужило мощнейшим стимулом для всего правительства к анализу «узких мест» проводимой инновационной политики, в качестве одного из которых был идентифицирован и проект ПИТ. С тех пор, как парк презентовали президенту, прошло несколько лет, а реального прогресса не наблюдалось. Были тому и объективные, и субъективные причины. Сегодня они проанализированы и принимаются меры по их устранению. Для этого вопросы реформирования СЭЗ «ПИТ» регулярно обсуждаются на совещаниях в инновационном фонде, МИНТ, правительстве и администрации президента.

Как результат, сегодня выработано одинаковое понимание не только необходимости реформирования парка, но и основных направлений такого реформирования. И есть политическая воля довести данный проект до логического завершения: получения признаваемых, видимых положительных результатов.

- Почему первый проект парка оказался не совсем удачным?

- Когда данный проект начинался в 2003 году, в Казахстане не было опыта реализации подобных по масштабу проектов. ПИТ стал первой специальной экономической зоной, полностью ориентированной на развитие новых технологий, на создание относительно новой для Казахстана информационно-телекоммуникационной отрасли. Не было сформировано системного подхода к инструментам государственной поддержки инноваций, четкого видения ожиданий от парка, понимания на всех уровнях необходимости государственной поддержки проекта. Отсутствовала собственная, казахстанская компетенция в управлении такими инфраструктурными проектами. Во многом это послужило причиной тех недоработок, которые в итоге не позволили достичь запланированных результатов.

Если говорить о других причинах, то в дополнение к отсутствию опыта я бы выделил несколько из них. Прежде всего, это недофинансирование проекта. Существует такое распространенное выражение, что лучше вообще не финансировать проект, чем недофинансировать его. И это выражение как нельзя лучше применимо к парку. Государство выделило финансирование лишь на строительство малой части от первоначально запланированного инфраструктурного комплекса. Фактически, речь идет о здании бизнес-центра и технологического инкубатора для малых компаний-участников СЭЗ, стартапов. Данный комплекс проектировался с учетом того, что он будет лишь небольшой частью высокотехнологичного города, построенного на 362 га. А в итоге он так и остался единственным действующим объектом на территории СЭЗ «ПИТ», не считая ранее существовавшего физико-технического института.

Кроме того, изначально при проектировании парка не были произведены расчеты его окупаемости, что не позволило объективно оценить экономическую модель проекта и эффективно подойти к его финансированию. Не было учтено, что такие проекты окупаются в течение длительного времени и без государственной поддержки их реализация фактически невозможна.

Поэтому, так как финансирования на поддержание имущественного комплекса парка в работоспособном состоянии до момента его заполнения арендаторами и выхода на самоокупаемость не выделялось, происходило постепенное снижение качества инфраструктуры, установление неконкурентоспособной арендной платы. Кроме того, повлияла нестабильность законодательства в части предоставления налоговых льгот участникам СЭЗ. В итоге – отток компаний, первоначально изъявивших желание действовать в парке.

С учетом накопленного опыта, можно сказать, что сегодня созданы все предпосылки для исключения подобных ошибок. То есть благодаря мастер-плану мы четко видим, какие виды деятельности для нас привлекательны, кто желаемые участники, каковы их потребности, что они ожидают от прихода в парк и какой должна быть система управления.

Для того чтобы понять, какими должны быть условия в парке, чтобы в него пошли компании, впервые было проведено целенаправленное исследование. Эксперты опросили более 150 компаний, которые действуют в парке, покинули его или могут стать перспективными клиентами. Результаты исследований положены в основу мастер-плана.

Кроме того, есть специальная программа, которая позволяет предоставлять компаниям услуги инфраструктуры, соответствующие уровню лучших бизнес-центров, по очень привлекательным тарифам в сравнении с предлагаемыми тарифами в других частях Алматы.

Таким образом, мы создали основу, которая позволит выбирать из всех желающих перенести свой бизнес в парк именно те компании, которые заинтересованы в развитии инноваций и позволят реализовать его цели.

- Какие налоговые и прочие преференции получат участники парка?

- Компании, действующие на территории парка, прменяют специальный налоговый режим: обложение по нулевой ставке по корпоративному подоходному налогу, налогу на имущество, налогу на право пользования земельным участком, социальному налогу.

Также применяется специальный таможенный режим, что согласно действующему законодательству подразумевает ряд льгот в части уплаты таможенных процедур.

Однако, как показывает мировой опыт, а также результаты проведенного опроса самих компаний – потенциальных участников парка, специальные режимы в части применения налогового и таможенного законодательства являются не единственными, а иногда, и не самыми важными стимулами для притока участников и инвесторов в парк. Кроме высококачественной инфраструктуры, о чем я уже говорил, важны возможности для кооперации с другими компаниями, действующими в парке, наличие вспомогательных услуг, благоприятные условия для жизнедеятельности работников, доступ к государственному заказу, конкурентоспособные тарифы на услуги парка, другие факторы деловой среды. Часть из указанных преимуществ станут возможными при организации эффективной системы управления парком, другая часть – при поддержке правительства РК.

В частности, сейчас обсуждается возможность консолидации государственного заказа на продукции информационной и телекоммуникационной отрасли с его последующим размещением на территории парка. Данная мера позволит сконцентрировать в парке наиболее конкурентоспособные казахстанские компании, развернув масштабное производство, что станет реальным вкладом в новую индустриализацию.

- Какова стоимость проекта? Каково процентное соотношение долей государственного и частного инвестирования?

- Сегодня мы располагаем лишь предварительной оценкой инвестиций, которая будет уточняться в процессе корректировки технико-экономического обоснования.

Согласно мастер-плану, всего для освоения территории парка потребуется около 220 млрд тенге. Это относительно небольшой объем для проектов такого уровня, с масштабным ожидаемым эффектом.

Из общего объема инвестиций около 45 млрд тенге – это государственные инвестиции на строительство инженерной инфраструктуры. Их необходимо осуществить в первую очередь для того, чтобы обеспечить работоспособность всего парка. Добавлю, что по результатам проведенных исследований 66% респондентов – потенциальных и существующих участников ПИТ – назвали инженерную инфраструктуру в качестве одного из критических факторов для переноса бизнеса на его территорию. Всего же, из десяти наиболее важных факторов для развития деятельности в парке, 9 связаны именно с развитием высококачественной инфраструктуры различного назначения.

Около 83 млрд тенге потребуются на строительство университетских комплексов, 75 млрд – на офисные, производственные и научно-исследовательские помещения. Около 12 млрд тенге пойдут на строительство объектов жилого и социально-бытового назначения. Оставшаяся часть финансирования – около 5 млрд тенге – пойдет на сопутствующие расходы: строительство вспомогательных объектов, благоустройство территории.

Повторюсь, что это предварительная оценка, сделанная на основе имеющихся сегодня данных.

В разрезе источников финансирования, около 52% от общего объема инвестиций должны быть профинансированы напрямую из государственных источников. Это, как я отмечал, инженерная инфраструктура, а также ряд функциональных объектов, которые позволят сделать работу в ПИТ привлекательной: жилая и социальная инфраструктура, определенная часть офисных, лабораторных и производственных помещений. Наличие таких функциональных объектов, по мнению 42% опрошенных нами компаний, является необходимым для переноса бизнеса в парк.

То есть, создав определенный – базовый – уровень инфраструктуры, государство сформирует основу для создания на территории парка благоприятной деловой среды, что привлечет дополнительных инвесторов и позволит освоить всю его территорию. Эти инвестиции будут являться своего рода толчком, сигналом к тому, что парк – это реальный проект, пользующийся поддержкой государства и направленный на создание комфортных условий для развития высокотехнологичного бизнеса.

В состав государственных инвестиций мы не включили инвестиции в университетские комплексы, так как многие из университетов являются акционерными обществами и планируют использовать средства акционеров.

Частные инвестиции – это вложения в объекты бытовой инфраструктуры: спорткомплекс, развлекательный центр, торговый центр, гостиницы, а также инвестиции непосредственно в инфраструктуру под конкретные проекты: офисы, производственные и складские помещения, лаборатории.

В период до 2020 года доля частных инвестиций составит от 10 до 30% от общих инвестиций в инфраструктуру парка. При этом по мере развития проекта доля частных инвестиций будет возрастать. На более поздних этапах проекта возможны частные инвестиции в строительство жилья, дополнительных объектов университетских комплексов. Но, опять же, для того, чтобы частные инвесторы поверили в проект, необходимы первоначальные государственные инвестиции в создание базовой инфраструктуры как одного из критических условий для развития деятельности в парке.

Добавлю, что по экспертным оценкам, объем прямых иностранных инвестиций в развитие бизнеса на территории парка к 2020 году составит около 100 млрд тенге. Всего в парке будут действовать более 250 компаний, общий доход которых будет достигать 150 млрд тенге в год, из которых до 15% будет формироваться за счет экспорта.

Но при всем при этом не надо забывать, что основной отдачей от полноценной работы ПИТ станет создание конкурентоспособного центра компетенций, точки сосредоточения науки, бизнеса, образования, которые смогут обеспечить поле для создания потенциальных абсолютных инноваций казахстанского происхождения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.