Nokia потеснила саму себя

Газета 14.09.2011 17:01

Компании удалось сократить объемы «серого импорта» своих мобильных устройств Последние четыре года «головной…

Компании удалось сократить объемы «серого импорта» своих мобильных устройств

Последние четыре года «головной болью» крупнейших производителей телефонов во всем мире стали трансформации рынка и нестабильность на фондовых биржах – падали цены акций даже таких гигантов как Nokia и Apple. Однако на выставке инновационных достижений в сфере информационно-коммуникационных технологий Digital Communications Kazakhstan 2011, которая открылась в Астане, возле стендов производителей телефонов, сматрфонов и планшетов было «не протолкнуться».

Напомним, международная конференция технологий и коммуникаций будет проходить в Астане три дня – с 14 по 16 сентября. Более 65 докладчиков и 400 делегатов из Казахстана, стран Европы, США, России и Китая обсудят актуальные темы отрасли инфокоммуникаций.

Nokia привезла в Астану свой новый смартфон N 9, который на сегодня считается лучшим в линейке смартфонов компании. Карел Голуб, генеральный менеджер Nokia в странах юга СНГ, в интервью «Капитал.kz» рассказал о новом телефоне, о конкуренции с «серым» рынком и о планах по развитию в Казахстане.

– Карел, чем рынок мобильных устройств в Казахстане отличается от мирового рынка? Мы сейчас видим серьезную конкуренцию Nokia и Apple, причем Apple на новые рынки входит достаточно активно.

– Если говорить о конкуренции, то сейчас мы «сами себе конкуренты» на рынке Казахстана. Поясню. Еще год назад рынок фактически был на 99% «серым». Под «серым» я подразумеваю, что продукт не был предназначен для казахстанского рынка – не имел поддержки казахского языка и должного сервисного обслуживания. Мы понимали, что имеем обязательства перед локальными пользователями Nokia, а поэтому решили исправить ситуацию – начали поставлять наш продукт напрямую в Казахстан, с инструкцией на казахском языке, с картой Казахстана и навигацией (в том числе на казахском языке). Наверное, мы были единственной компанией, которая не испугалась конкуренции с «серым импортом» и подделками. И сейчас мы являемся лидерами на рынке Казахстана в сегменте смартфонов и мобильных телефонов.

– А что за совместный проект нового браузера с Kcell?

– Мы запустили с оператором Kcell браузер Nokia, который позволяет получить более удобный доступ к интернету с мобильного телефона. Это является частью нашей долгосрочной стратегии – мы хотим подключить к интернету еще миллиард людей во всем мире. В мире сейчас 3,5 млрд людей имеют мобильный телефон, но не имеют интернета.

В Казахстане люди в отдаленных регионах не имеют доступа к интернету, и они опасаются скрытых расходов, которые они могут понести при заключении договоров с операторами.

Суть проекта с Kcell проста. Kcell предлагает браузер Nokia пользователям, и в рамках этого тарифа стоимость трафика всего 20 тенге в день, и нет никакой опасности, что счет уйдет в минус при такой цене.

– Когда будет налажена четкая работа интернет-магазина компании, Ovi? Ведь создать платформу железа – одно дело, а другое дело – создать адекватную программную среду, интересную не только для пользователя, но и для разработчика. Я слышала, что были некоторые претензии к работе магазина...

– Это только начало. Чем больше людей будет пользоваться интернетом, тем больше будет спрос на локальный контент. Недавно мы уже преодолели планку в 5 миллионов скачиваний и более чем 250 тысяч скачиваний еженедельно. Их число растет в геометрической прогрессии – еще несколько месяцев назад это было 80-100 тысяч в неделю.

Мы активно работаем – сейчас сотрудничаем с более чем 35 локальными разработчиками, которые делают для нас локальный контент. Хотел бы добавить, что в ближайшее время в нашем магазине приложений будет доступно для скачивания мобильное приложение для изучения языков «So to speak». Это приложение станет еще одним в растущем числе локальных приложений, которые постоянно появляются в нашем магазине.

– Казахстанский регион, увы, обычно охвачен плохо на мировых картах. Если на американской карте отмечены какие-то интересные точки даже в далеком захолустье, то у нас пока нет ни отображения пробок, ни точек магазинов и кафе. Собираетесь ли Вы исправить ситуацию?

– Да, пользователю интересно, что происходит вокруг него, а не в США. Нужен локальный релевантный контент, как, например, наши «Карты». В них отмечено уже более 5000 «точек интересов» – кафе, объекты в городе, рестораны, магазины и концертные залы, которые помогают ориентироваться. Количество их будет расти и уже растет, мы постоянно совершенствуем это приложение. Причем решения локальных разработчиков могут надстраиваться на наши карты.

Кстати, разработчики могут к нам обращаться – у нас есть специальный веб-сайт и пакеты инструментов, чтобы облегчить им работу.

– Я недавно узнала, что, оказывается, у Nokia есть первая модель ее нетбука Booklet 3G (анонсирована в 2009 году, это эксперимент компании Nokia по расширению линейки своих продуктов – прим. Я.Н.), причем авторитетные для меня любители качественных гаджетов посчитали его довольно интересным. Будет ли нетбук продаваться в Казахстане?

– В Казахстане мы, прежде всего, ориентируемся на пользователей и местные требования. А здесь востребованы в основном наши смартфоны и мобильные телефоны.

– Почему Nokia продолжает работать с операционной системой Symbian? Насколько я знаю, у компании есть другая операционная система – MeeGo (другое название Maemo 6), разработанная на базе Linux совместно с Intel, и на этой ОС работает Nokia N 9…

– В феврале этого года мы объявили глобально о нашей новой стратегии, в рамках которой нашей основной платформой станет Windows Phone 7 (ожидается, что первое мобильное устройство Nokia, работающее на этой системе, увидит свет в начале 2012 года – прим. Я.Н). Но, тем не менее, мы будем продолжать поддерживать Symbian и выпускать на этой платформе телефоны.

Например, недавно мы анонсировали три замечательных аппарата – Nokia 600, 700 и 701 – они будут работать на обновленной платформе Symbian Belle. И каждый из этих телефонов имеет свои преимущества. Один позиционируется как самый громкий телефон Nokia, другой – с самым ярким дисплеем, третий – самый компактный. В каждом из них процессор 1Ггц. Мы уже получили превосходные отклики от пользователей. Мы будем поддерживать Symbian еще 5 лет.

– Кстати, даже привередливые и продвинутые пользователи уже заинтересовались самобытностью N 9, приятной, как они пишут, по дизайну, с грамотной операционной системой…

– Nokia N 9 – это пример инноваций компании в плане аппаратного обеспечения. Он уникален тем, что на лицевой панели нет никаких кнопок. Вы управляете телефоном методом перелистывания (технология «свайп»). Это новая технология и новый интерфейс. В телефоне есть 8-мегапиксельная камера с оптикой «Карл Цейс». Дизайн очень «цельный», ничто не отвлекает вынимание, лицевая панель усилена защитным стеклом. Иконки прекрасно видны на экране.

Nokia Corporation – финская транснациональная компания, один из мировых лидеров в области мобильных технологий. По собственным данным за 2010 год, Nokia занимает 32% мирового рынка мобильных устройств.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта