McDonalds – нет, зато будет – Wendy’s

Газета 29.06.2011 16:23

Мировые бренды продолжают латать свои бюджетные дыры за счет развивающихся рынков На этой неделе стало…

Мировые бренды продолжают латать свои бюджетные дыры за счет развивающихся рынков

На этой неделе стало известно о том, что один из основных конкурентов пищевого гиганта «Макдоналдс», который, напомним, до сих пор не представлен на территории нашей страны, сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s планирует выход на рынок Казахстана.

С 2010 года «Венрус Ресторанная Группа» является эксклюзивным владельцем прав франчайзинга ресторанов Wendy’s/ Arby’s на территории Российской Федерации и стран СНГ. По словам председателя совета директоров и CEO «Венрус Ресторанная Группы» Александра Ковалера, в планах компании открыть около 50-60 точек в Казахстане и Украине в течение ближайших десяти лет. Также в течение 10 лет в развитие ресторанов быстрого питания Wendy’s в России будет вложено $132 млн, при этом уже через пять лет бизнес должен стать безубыточным. До 2020 года компания планирует открыть более 180 ресторанов.

В отличие от своих прямых конкурентов «Макдоналдс» и KFC, большинство точек быстрого питания Wendy’s работают на территории США, однако в этом году компания задумалась о смене данного тренда и стала осваивать новые рынки, такие как рынки стран СНГ.

Однако более подробную информацию о выходе нового игрока на рынок быстрого питания в нашей республике пока узнать не удалось. Представители бренда так комментируют ситуацию. «Компания «Венрус Ресторанная Группа» сейчас ведет переговоры с несколькими партнерами по развитию бизнеса в Казахстане. На данном этапе мы не готовы давать оценку ресторанному рынку страны или его перспективам», – заявила Татьяна Мексичева, директор по маркетингу «Венрус Ресторанная Группа».

Отметим, что открытие первого ресторана быстрого обслуживания всемирно известного бренда Wendy’s в России состоялось совсем недавно, 4 июня текущего года. Инвестиции в проект составили $450 тыс., средний чек в заведении составляет $8-9. В планах компании – открытие еще 6 ресторанов до конца 2011 года.

Напомним, что первыми представителями мировых брендов fast food, которые пришли на рынок Казахстана, были KFC и Pizza Hut. По словам представителей этих брендов, в течение 5 лет для казахстанцев распахнут свои двери около 30 точек быстрого питания.

При этом Абдалла Хафез, операционный директор ТОО «Каспиан Интернэшнл рестронгз компании», которая является представителем группы Americana Quality (франчезер KFC и Pizza Hut), подчеркивает, что «fast food – это все еще новое веяние для Казахстана. Fast food – это, прежде всего, продукт Запада, и поэтому качественно работать с ним, по моему мнению, можно только по франшизе. В этой связи, с одной стороны, нам приходится объяснять своим клиентам в Казахстане, что такое fast food, как нужно строить подобный бизнес и как его («фаст фуд») необходимо правильно готовить. Потому как в производстве такого продукта главным критерием выступает единый стандарт. С другой стороны, мы вынуждены объяснять казахстанскому потребителю, что fast food – это не всегда вредная для здоровья пища. Так как правильно приготовленная пища в заведениях fast food может быть и вполне здоровой едой», – заключает г-н Хафез.

Такое оживление на рынке ресторанов быстрого питания в Казахстане в посткризисные годы подтверждает общемировой тренд относительно экспансии мировых брендов на развивающиеся рынки с целью повышения своих доходов, рухнувших на территории развитых стран.

Справка. Бренд Wendy’s ведет свою историю с 1969 года, когда был открыт первый ресторан марки в США, в городе Колумбус, Огайо. Дейв Томас – основатель компании, назвал свой ресторан в честь одной из дочерей Мелинды Лу, прозванной «Венди» ее братом и сестрами. Сегодня в мире открыто более 6 000 ресторанов Wendy's, которые принимают более 3 000 000 гостей ежедневно. «Венрус Ресторанная Группа» – управляющая компания, развивающая в России сети ведущих американских и европейских ресторанных концепций. «Венрус Ресторанная Группа» входит в  группу компаний «Фуд Сервис Капитал», которая на текущий момент является одним из крупнейших российских холдингов в индустрии гостеприимства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта