Вино в желтом!

Газета 08.06.2011 12:03

Как ласкает слух эта фраза! Как вздрагивает сердце от этих слов. Александр Винокуров на «Критериуме…

Как ласкает слух эта фраза! Как вздрагивает сердце от этих слов. Александр Винокуров на «Критериуме Ду Дофине» облачился в желтую майку, а это значит, что Вино возглавил общий зачет этой многодневки. По итогам первых туров он уверенно захватил лидерство и до конца гонки у Александра и всей команды «Астана» будет одна задача: эту майку удержать.

«Критериум Ду Дофине» ранее носил название «Дофине Либере» и покорялся Винокурову в далеком 1999 году. Также еще свежи в памяти успехи «Астаны» на этой гонке в 2007 году. Тогда гонщики «Астаны» одержали несколько ярких побед, но в итоговом зачете победу праздновал Кристоф Моро. «Астана» же в то время готовилась к «Туру-2006» и рассматривала «Дофине Либере» лишь как подготовительный этап к «Большой петле».

Надо сказать, что многие команды и гонщики ведут подготовку к французскому Гранд-туру через выступления в «Ду Дофине». Вот и в этом сезоне практически все сильнейшие многодневщики собрались на востоке Франции. Лишь Энди Шлек и Альберто Контадор, пожалуй, самые главные претенденты на итоговую желтую майку Тура, не принимают участия в нынешнем «мини-Туре». Все остальные здесь. Кадел Эванс и Иван Бассо, Самуэль Санчес и Юрген Ван Ден Брёк, Тони Мартин и Роберт Гесинк. Все они в июле будут пытаться вклиниться в борьбу Энди Шлека и Альберто Контадора за первое место в генеральной классификации.

А сейчас они преследуют Александра Винокурова в «Критериуме Ду Дофине-2011». Лучше всех пока это удается бельгийцу Юргену Ван ден Брёку, который после пролога и двух этапов вместе с Брэдли Уиггинсом отстает от Вино на 11 секунд. На текущем четвертом месте расположился австралиец Кадел Эванс с 13-тисекундным отставанием. Прошлогодний победитель «Критериума» «экс-астанчанин» словенец Янец Брайкович из Radioshack занимает седьмую строчку. Его отставание от Александра составляет 26 секунд. Остальные фавориты расположились за пределами первой десятки с отставанием более минуты.

Впереди гонщиков ждет гонка с раздельным стартом, которая пройдет в среду, когда эта статья будет сдана в печать, поэтому читатели уже будут знать ее результаты. И именно эта разделка в большей степени даст ответ на вопрос: кто будет победителем «Критериуме Ду Дофине 2011».

Помогают Винокурову во Франции Реми Ди Грегорио (36-е место после второго этапа с отставанием 1 минута 23 секунды), Фредерик Кесьякофф (39, 01:28), Андрей Зейц (51, 1:55), Максим Иглинский (94, 02:57), Дмитрий Фофонов (97, 02:57), Андрей Гривко (156, 10:40), Томас Вайткус (168, 10:58). Большей частью именно этот состав выступит и на «Тур де Франс-2011».

Радует большое представительство казахстанцев. Особенно радует ровное выступление Андрея Зейца. 25-тилетний гонщик из Павлодара в этом году приятно удивляет своей готовностью. Он был вторым в общем зачете «Тура Турции 2011», достойно выступал в других гонках, теперь уверенно держится в середине таблицы на Дофине, не выпадая в хвост. Предстоящий старт на Туре станет для него хорошей школой. И кто знает, может именно Андрей станет той долгожданной заменой Александру Винокурову? Да, Андрею уже 25 лет, но ведь и Винокуров расцвел в 26-27 лет. По крайней мере, мне кажется, что из всей молодой казахстанской поросли именно у Зейца больше всего шансов стать если не вторым Винокуровым (вряд ли будет еще такой), то хотя бы лидером нашей сборной. А есть еще Александр Дьяченко, Валентин Иглинский, Максим Гуров. И есть вера в будущее нашего велоспорта. Между тем на прошлой неделе в мире казахстанского велоспорта было озвучено две новости, пройти мимо которых мы не имеем права.

Сначала управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Дархан Калетаев заявил, что скоро будут подписаны два гонщика, входящие в элиту мирового велоспорта, а потом президент Федерации велоспорта Казахстана Кайрат Келимбетов заявил о своем скором уходе с поста и желании видеть на посту президента ФВК Александра Винокурова!

Обе новости отличные, но пока никто не знает, что это за два гонщика, и что думает Вино по поводу кресла президента ФВК. Имена новичков команда не имеет права раскрывать до конца сезона, а Винокурова нельзя беспокоить любыми вопросами до конца июля.

Поэтому всем казахстанским любителям велоспорта остается запастись терпением, ждать и болеть. Болеть за то, чтобы Вино в этом году был в желтом не только в июне, но и в июле.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта