USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.47$
+0.020
BTC
64305.80$
-300.100

Как нормативы ликвидности могут «зарегулировать» банковский сектор РК

Своим мнением с Kapital.kz поделился финансист Мурат Темирханов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как нормативы ликвидности могут «зарегулировать» банковский сектор РК- Kapital.kz

Начиная с 2017 года Национальный банк Республики Казахстан заявил о поэтапном внедрении в банках второго уровня новых стандартов Базель III по ликвидности – LCR (коэффициент покрытия ликвидности) и NSFR (коэффициент нетто стабильного фондирования). Данные требования являются классическими инструментами банковского регулирования. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что упомянутые нормативы могут еще больше зарегулировать банковский сектор. Как известно, к 2022 году планируется увеличение LCR до 100%, в то время как показатель NSFR с 1 января 2019 года уже установлен на уровне 100%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz..

«Коэффициент покрытия краткосрочной ликвидности (LCR) показывает, какой объем высоколиквидных активов должен иметь в своем распоряжении банк, чтобы перекрыть возможный повышенный (неплановый) отток денег из банка на протяжении одного месяца. Поэтому с этим нормативом больших проблем у казахстанских банков быть не должно», - отмечает финансист Мурат Темирханов.

По его мнению, банковская система Казахстана на сегодняшний день испытывает и без того достаточный избыток ликвидности, которую в свою очередь изымает Национальный банк за счет выпуска собственных нот. Последние при этом являются теми высоколиквидными активами, которые учитываются в расчете LCR. Помимо этого правительство выпускает ещё свои казначейские облигации.

«В большинстве стран доходность высоколиквидных активов очень низкая, поэтому, придерживаясь норматива, банки вынуждены отказываться от определенной части процентных доходов. Однако в Казахстане ситуация с этим хорошая из-за достаточно высокого уровня базовой ставки», - утверждает эксперт.

Хотя нынешняя ситуация с внедрением норматива LCR по банковской системе и складывается достаточно неплохо, между тем, по его представлению, отмечающаяся избыточная ликвидность распределена в ней неравномерно.

«На мой взгляд, те банки, которые сегодня не выполняют вышеназванный коэффициент, можно назвать проблемными и банковскому регулятору в этом случае необходимо активно с ними работать, чтобы исправить ситуацию», - говорит Мурат Темирханов.

Наряду с этим он обращает внимание на то, что Национальный банк уже использует 7 коэффициентов ликвидности для контроля за БВУ.

«Если регулятор при внедрении нового норматива оставит еще и старые, то это однозначно будет перебор, сильно обременяющий банки и ужесточающий их регулирование», - полагает финансист.

Напомним, что расчёт коэффициента покрытия ликвидности введён несколько лет назад и является общепринятым стандартом международной практики, в то же время законодательством предусматривается поэтапное внедрение повышенных нормативов.

Как сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана, такой подход должен способствовать обеспечению стабильной ликвидности банковского сектора и позволит БВУ планировать финансовые модели с учетом данного требования, а, следовательно, поможет избежать одномоментного негативного влияния. На сегодняшний день значения LCR устанавливаются исходя как из общепринятых стандартов и рекомендаций Базельского комитета, так и принимая за основу локальную специфику.

Необходимо отметить, что минимальное значение коэффициента покрытия ликвидности с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2018 года было установлено в размере - 0,5 или 50%, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года - 0,6 (60%).
С начала следующего года его значение повысится уже до 0,8 (80%) , с начала 2021 года до 0,9 (90%). А с 1 января 2022 года, как уже говорилось ранее, минимальный уровень LCR будет определен для банков на уровне 1 или 100%.

«Вместе с тем другой коэффициент NSFR направлен на привлечение стабильных источников финансирования своих операций (со сроком более 1 года), с целью снижения зависимости от краткосрочного фондирования. По сути, введение данного норматива обеспечивает уравновешение по срокам активов и обязательств банка», - уточняет Мурат Темирханов.

Тем не менее, начиная с 2015 года, у норматива NSFR имелись, по его словам, две основные проблемы.

«Во-первых, тогда и сейчас наши банки ограничены в привлечении стабильного долгосрочного финансирования в виде выпуска облигаций на фондовом рынке. Такая ситуация связана с недоверием к банкам и с неразвитостью фондового рынка в Казахстане. Те банки, что имеют высокий кредитный рейтинг и могут без проблем занять деньги на фондовом рынке, обычно не хотят выпускать облигации из-за слишком высоких процентных ставок, напрямую связанных с базовой ставкой Нацбанка», - объясняет эксперт.

Вторая проблема по его определению была связана с порядком расчета NSFR, который требует анализ исторических данных по банкам и принятия определенных допущений. Прежде всего, это касается остатков на депозитах и текущих счетах физических лиц.
«Во всем мире остатки на счетах физических лиц считаются стабильной долгосрочной базой фондирования банков, особенно в случаях, когда депозиты физических лиц гарантируются государством так, как это происходит в Казахстане. Даже если депозиты физических лиц являются краткосрочными, большую их часть можно направлять на долгосрочное финансирование, например, ипотеку - вплоть до 30 лет», - озвучил Мурат Темирханов.

Также финансист напомнил, что несколько лет назад Национальный банк не соглашался с этим международно признанным принципом работы банков. По его утверждению, если все останется без изменений, то внедрение NSFR станет сильным и непродуманным ужесточением регулирования для БВУ.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.