Как лучше всего бороться с оттоком капитала

Финансы 14.08.2019 09:18

Capital control вряд ли в этом поможет

Тревожные новости сгущаются над отечественным инвестиционным климатом и не в последнюю очередь благодаря действиям регулятора и других финансовых институтов страны, которые должны, по идее, этот климат улучшать и защищать, а не ухудшать и портить. Что происходит сейчас и что может ждать Казахстан в ближайшем будущем?

Валютный контроль и отток капитала

В попытках его остановить были изменены правила валютных операций, которые действуют с 1 июля этого года. Вчера были представлены обновленные правила для обменных пунктов. Предполагается сокращение времени их работы, своего рода комендантский час – с 10.00 до 19.00 также дополнительные требования к капиталу и потребителям. Теперь по каждой обменной операции в журнале реестров надо будет фиксировать данные документа, удостоверяющего личность клиента, – фамилию и имя, вид документа, дату выдачи, номер документа и срок действия. Всё это создает предпосылки для появления менял и теневого рынка валюты, которые уже не будут связаны никакими обязательствами ни перед регулятором, ни перед людьми. Зато на бумаге уровень долларизации упадет. Кстати, интересный факт. Девальвационные ожидания никак не влияют на реальные объемы покупки валюты. В апреле и июне они были на уровне 60%, в июне население купило чуть больше $1 млрд, а в апреле – всего 183 млн.

В России, например, запретили использовать табло курсов валют, это достаточно действенная мера в борьбе с чрезмерным интересом к курсу. Но введение комендантского часа – наоборот подстегнет интерес к валюте, пусть даже оно хоть немного совпадает со временем работы биржи. Это синхронное плавание отлично бы сработало, если бы страна шла по пути интеграции с мировым сообществом и капиталом. Но что-то идет не так, или мы идем не туда. Есть такие дети, которые рады ухватить у других, но никогда не предлагают своих игрушек, вещей и помощи в общих забавах. Вот и наш инвестклимат становится похожим на такого ребёнка. С ним нормальные дети уже особо не играют, только отбитые старшие братья иногда отбирают хорошие игрушки в обмен на что-то поломанное.

Вместо открытой экономики и общепринятых правил мы закрываем ее, и призывы «Идите сюда, мои сладкие» к иностранцам на форумах не имеют никакого отношения к улучшению инвестклимата. По факту, уже почти целую декаду идет жесткий харассмент в отношении отечественных миноритарных акционеров и ужесточение движения капитала. Последнее тревожит больше всего: чем меньше свободы для капитала, тем меньше его становится. Это аксиома. Врата закрываются, а на горизонте все чётче вырисовывается призрак capital control.

Судите сами. С 1 июля вступили в действие поправки, ужесточающие операции с валютой, в том числе внешние операции. Активно муссируются слухи о грядущем ужесточении правил торгов на валютной секции биржи. Теперь вот комендантский час и полная перепись тех, кто хочет продать или купить валюту.

Что дальше?

Репатриация выручки с принудительной конвертацией в тенге. Автоматическое конвертирование депозитов из валютных в тенговые. Думаете шутка? Принудительную конвертацию в разное время проводили в мире. За 1982-2002 годы произошло пять эпизодов насильственной конвертации валютных депозитов и кредитов в местную валюту. Эти меры по дедолларизации были введены наряду с контролем за движением капитала и обменом валюты, дефолтом по внешним долгам и внутренней задолженности, замораживанием депозитов, а в некоторых случаях – банковскими каникулами и национализацией. Аргентина в январе 2002 года и декабре 1989 года, Перу в июле 1985 года, Боливия в ноябре 1982 года и Мексика в августе 1982 года. В России уже не первый год муссируются слухи о принудительной конвертации долларовых вкладов в рубли, либо же вклады крупных частных лиц предлагалось принудительно конвертировать в капитал проблемных банков.

Что с этим всем делать?

Как это ни странно – лучший способ борьбы с оттоком капитала – полная его свобода и прозрачность. В этом случае все, кто хочет уйти – уйдут, а основная работа будет по привлечению нового и удержанию тех, кто остался, но не репрессивными методами. Только полная свобода движения капитала способна заставить его действительно двигаться и работать. Дополнительный эффект – повышение доверия к регулятору и финансовым институтам, причем как государственным, так и частным. К сожалению, эти вопросы за кадром тотального контроля.

Дмитрий Сочин, эксперт международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта