Девальвация доллара: ужас или переживем?

Финансы 02.07.2019 09:01

Самый большой риск ложится на еврозону

Эксперты Bank of America предупредили об увеличении риска того, что администрация Дональда Трампа под эгидой стабилизации примет решение о валютной интервенции, которая будет направлена на ослабление доллара США. Поразительно, что о том же самом говорит и ярый оппонент американского президента сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

Девальвация доллара, считает она, поможет создать больше новых рабочих мест и ускорит темпы развития американской экономики. Она также будет способствовать увеличению экспорта и внутреннего производства США. И это действительно так, ведь сейчас дорогой доллар – единственная преграда на пути американского бизнеса в родные пенаты. Дональд Трамп уже провел налоговую реформу, затеял масштабные торговые войны с целью улучшения торгового и платежного баланса США. Но это не помогло вернуть бизнес в страну. Почему? Невыгодно. Даже несмотря на торговые войны и таможенные тарифы, это просто невыгодно. Для возвращения бизнеса в США и начала экспорта произведенной там продукции по всему миру должны произойти два события. Первое – курс доллара США по отношению к евро должен быть не 1,12-1,13, как сейчас, а 1,45. Второе – затраты на производство в США должны резко снизиться, а производительность труда – резко вырасти. Теоритически добиться этого относительно легко – надо девальвировать доллар.

При соотношении доллар/евро 1,12 немецкие машины однозначно выгоднее, при 1,45 – все наоборот. Только вот есть огромная вероятность того, что экономика Германии и вообще Евросоюза начнет загибаться, но разве это волнует США? Сегодня для США относительно комфортна просадка курса доллара как минимум на 15-20% относительно других валют. По крайней мере, этого хочет американская администрация.

«Мне нужен сильный доллар, но такой, который будет полезен для нашей страны, а не доллар, настолько сильный, что мы не можем вести бизнес с другими странами», – говорил Дональд Трамп в марте.

А на прошлой неделе он обрушился с критикой на главу Европейского центрального банка Марио Драги: «Марио Драги сообщил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу же увело курс евро к доллару вниз и позволило им несправедливо легче конкурировать с США. Европейцам сходит это с рук годами – вместе с Китаем и другими».

Эксперты Bank of America убеждены, что сегодня курс доллара США переоценен на 13%. «Если перехода ФРС к снижению ставок будет недостаточно, вырастет вероятность формального валютного вмешательства», – указывают экономист BofA Мишель Майер и валютный стратег банка Бен Рэндол.

Если администрация президента все-таки пойдет на такую меру, то казначейство даст распоряжение Федеральному резервному банку Нью-Йорка оказать давление на доллар. То есть банк будет активно продавать доллар и закупать другие валюты в больших объемах. Такие действия Федеральный резервный банк уже предпринимал в период с 1970 по 1990 год, чтобы стабилизировать курс доллара.

Чем это грозит всем остальным? Самый большой риск ложится на еврозону, сильно пострадают Япония и Китай. А главное, что это развяжет валютные войны в мире. Что это даст Казахстану? Как правило, в таких ситуациях укрепляется или уж точно не падает тенге, прямой зависимости в процентах, конечно, нет, но ослабление доллара – это положительный внешний фактор для национальной валюты. Кроме этого, ослабление доллара может спровоцировать взлет цен на фондовых рынках, а также рост металлов и универсального защитного актива золота (которое уже бьет многолетние рекорды). Кроме этого, возможны сильные движения цен на развивающихся рынках. Кажется, что все это выглядит очень круто? Но это только краткосрочная перспектива. В долгосрочной все совсем не весело.

Любые войны, будь то торговые или валютные, не идут на пользу всем сторонам, выгоду может получить лишь одна, да и то – какой ценой. В данном случае во имя роста конкурентоспособности экономики США может быть принесена в жертву стабильность во всем остальном мире.

Что делать частным инвесторам? Перейти к инвестициям в других валютах. В мире много хороших валют: евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, но доходность большинства надежных и ликвидных инструментов в этих валютах минимальна. К сожалению, так сложилось, что особой альтернативы доллару нет – именно в нем номинировано больше всего ликвидных и доходных инструментов. Всегда можно перейти к инвестициям в более доходных, но и более рискованных инструментах, – валютах развивающихся стран. И самый главный совет: не паниковать, ведь не факт, что Трампу вообще удастся девальвировать доллар.

Автор: Валерий Давыдов, эксперт инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта