Ерболат Досаев разъяснил, как будет регулироваться рынок онлайн-займов

Финансы 24.06.2019 13:15

По таким кредитам будут установлены предельные ставки

Чтобы не допустить неконтролируемый рост долговой нагрузки населения, необходимо ввести инструменты регулирования и надзора для всех субъектов кредитования. Об этом рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев в сенате, презентуя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«В настоящее время количество нерегулируемых субъектов достигает почти 2 тыс., и, хотя доля данного сегмента сравнительно небольшая, скорость получения кредитов, отсутствие регулирования и чрезмерно высокие ставки вознаграждения свыше 700% создают условия для неконтролируемого роста долгового бремени граждан», - рассказал он.

По словам главы Нацбанка, наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе – это онлайн-кредиторы, кредитные товарищества и ломбарды. Одновременно допускаются нарушения прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов. Для решения данных проблем предлагается расширить периметр регулирования Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, включив в него все субъекты кредитования.

«Законопроект предусматривает введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций. Законопроект не предполагает изменение существующей бизнес-модели каждого из указанных субъектов, а только вводит требования в зависимости от рисков, присущих конкретному виду деятельности. Регулирование субъектов микрофинансовой деятельности будет сфокусировано на защите прав заемщиков и исключении их перекредитованности», - сообщил Ерболат Досаев.

Как отметил глава Нацбанка, будут установлены требования к наличию правил предоставления микрокредитов, запрету взимания любых комиссий, соблюдению предельных ставок вознаграждения, необходимости предоставления информации в кредитное бюро. Это позволит адекватно оценивать долговую нагрузку заемщиков, повысит прозрачность рынка кредитования, обеспечит защиту прав и интересов граждан.

«Принимая во внимание высокую значимость и актуальность ожидаемых последствий от принятия законопроекта, Национальный банк готов совместно с Правительством оперативно приступить к реализации норм законопроекта в случае его принятия», - сказал Ерболат Досаев в заключение своего выступления.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта