Как понижение гарантированных ставок по депозитам повлияло на рынок

Финансы 19.06.2019 16:35

В КФГД также объяснили, сколько казахстанцы могут заработать на вкладах

Доходность по несрочным вкладам остается положительной даже с учетом снижения предельной ставки вознаграждения по несрочным вкладам. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

«При текущем уровне годовой инфляции 5,3%, «чистая» доходность сверх инфляции составляет до 4,5%. Для сравнения, в России при годовой инфляции 5,1% предельная ставка по несрочным вкладам составляет 8,5% годовых, а «чистая» доходность сверх инфляции составляет 3,4%», - сообщили в фонде.

В КФГД также отметили, что вклады становятся важнейшим источником кредитования казахстанской экономики. "На депозиты физических лиц приходится 40% обязательств банковского сектора. Стоимость фондирования – процентное вознаграждение по депозитам – напрямую влияет на стоимость кредитования, а устойчивость и срочность депозитной базы определяет возможность банков выдавать долгосрочные кредиты малым и средним предпринимателям, реальному сектору, кредитовать ипотеку, развивать автокредитование. В то время как сейчас ресурсы кредитного рынка сосредоточены в краткосрочном потребительском кредитовании и в субсидируемых отраслях. В ближайшей перспективе приемлемая стоимость привлечения вкладов до востребования и развитие рынка безотзывных вкладов позволит банковскому сектору нарастить ресурсы для качественного роста кредитования казахстанской экономики, что в долгосрочной перспективе будет способствовать росту экономики и улучшению качества жизни всех граждан через развитие бизнеса и производства, создание новых рабочих мест, ускорение оборота товаров и услуг", - сообщили в фонде.

Также они уточнили, что вторая масштабная задача – сформировать стабильную базу фондирования банков второго уровня, в том числе через повышение доходности по сберегательным и срочным вкладам в иностранной валюте на конкурентных с другими странами условиях. «Эта мера активно обсуждалась в банковском экспертном сообществе и в средствах массовой информации. Появление в Казахстане вкладов в иностранной валюте с повышенной доходностью позволит создать конкурентные условия и сохранить объемы валютных депозитов в казахстанской экономике», - заметили в КФГД.

Напомним, 8 мая предельная годовая эффективная ставка вознаграждения по долгосрочным сберегательным и срочным вкладам от одного года в иностранной валюте была установлена на уровне 2%. Таким образом, в дополнение к существующим с октября прошлого года безотзывным вкладам с повышенной доходностью в тенге, в Казахстане появились подобные депозиты и в иностранной валюте. Эти изменения уже вступили в силу и распространяются на вклады, принятые после 1 июня. Сумма гарантии по таким депозитам остается на уровне пяти миллионов тенге. Сейчас такой депозит можно открыть в шести банках второго уровня.

Позже, 4 июня стало известно, что с 1 июля банки второго уровня будут привлекать несрочные тенговые вклады под годовую эффективную ставку вознаграждения не более 9,8%. Та же максимальная ставка будет действовать и при пролонгации ранее размещенных депозитов, по которым срок окончания договора банковского вклада приходится на третий квартал 2019 года.

Решения о предельных ставках вознаграждения по вкладам в тенге и в иностранной валюте – это системная мера, направленная на решение двух долгосрочных задач:

Отметим, КФГД пересматривает предельные ставки вознаграждения по всем видам депозитов каждый квартал согласно методологии, утвержденной Советом директоров фонда. Принцип методологии состоит в том, что предельная годовая эффективная ставка вознаграждения по каждому виду вкладов на следующий квартал устанавливается на основе средневзвешенного значения реальных рыночных ставок в прошедшем квартале. Снижение предельной годовой эффективной ставки вознаграждения по несрочным вкладам в тенге отражает тенденцию рынка к снижению вознаграждения по этому виду вкладов: во втором квартале средневзвешенная рыночная ставка варьировала в диапазоне 9,4-9,8% годовых при максимальной ставке 10,5%.

Предельные ставки вознаграждения по всей линейке срочных и сберегательных вкладов в тенге не изменились: во втором квартале банки второго уровня привлекали такие вклады по ставкам, близким к максимальным, что говорит о готовности рынка привлекать устойчивое фондирование под более высокую ставку вознаграждения.

Благодаря решениям, принятым КФГД в мае–июне, вкладчикам становится доступна полная линейка вкладов и в тенге, и в иностранной валюте: сберегательные, срочные и несрочные вклады.


b7243db65b850f862eac5c76182.jpg


ca0b6d2158c2890b3660de36cc6.jpg

eaee375ed6a6f233b471777b670.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта