Объем депозитов физических лиц достиг 8,6 трлн тенге

Финансы 05.06.2019 13:25

Драйвером роста остаются тенговые вклады

На 1 мая 2019 года депозитная база физических лиц достигла 8,6 трлн тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

В фонде отмечают, что а апреле текущего года был зафиксирован рост депозитов населения на 32 млрд тенге или 0,4%.

В КФГД подчеркивают, что по-прежнему в апреле драйвером роста остаются тенговые депозиты, которые по сравнению с мартом 2019 года увеличились на 155 млрд тенге. Основной приток депозитов в тенге обеспечивается за счет массового сегмента – это депозиты до 20 млн тенге. В массовом сегменте сосредоточено 99,9% всех счетов физических лиц, из которых 95% счетов открыто в тенге. Поэтому массовый сегмент остается основным источником формирования устойчивой и стабильной базы фондирования банков в тенге.

Отрицательная динамика в валютном секторе депозитов населения сохраняется: в текущем месяце (апреле - Ред.) эти депозиты сократились на 123 млрд тенге. Сжатие валютных вкладов в основном обусловлено оттоком депозитов в сегменте очень крупных вкладов от 50 млн тенге: 83% от совокупного снижения пришлось на данный сегмент. По данным КФГД, практически половина крупных валютных вкладов была конвертирована во вклады в тенге, что говорит о повышении доверия и изменении поведения крупных вкладчиков.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года депозитная база физических лиц выросла на 4%. Умеренный рост депозитов населения в течение года также обусловлен ростом тенговой части депозитов, который составил 9%.

Уровень долларизации депозитов физических лиц на 1 мая 2019 года снизился до 43%. При наблюдающейся в текущем году относительной стабильности обменного курса тенге рекордно низкий уровень долларизации депозитов физических лиц за последние пять лет был достигнут вследствие сохраняющейся положительной динамики роста депозитов в национальной валюте и оттока крупных вкладов в иностранной валюте. Сохраняется неравномерность распределения депозитов в иностранной валюте в зависимости от сегмента депозитной базы: в массовом сегменте доля депозитов в иностранной валюте составляет 24%, а в сегменте крупных вкладов долларизация депозитов остается высокой – 71%.

Новые виды вкладов продолжают завоевывать доверие вкладчиков в Казахстане. Наибольший темп роста среди депозитов в тенге по-прежнему демонстрируют сберегательные вклады. За апрель 2019 года портфель сберегательных депозитов в тенге вырос на 26%, в то время как традиционные не срочные депозиты в тенге увеличились лишь 2,8%. В абсолютном выражении сберегательные депозиты выросли на 22 миллиарда тенге. Количество вкладчиков, открывших сберегательные вклады, составило 31,8 тыс. человек.

Сохраняющаяся высокая фиксированная доходность по сберегательным вкладам на фоне снижения среднерыночных ставок вознаграждения по другим видам депозитов сегодня позволяет вкладчику зафиксировать доход до 13,5% на долгосрочный период. Но не стоит забывать и об ограничениях, которые действуют по сберегательным вкладам: не допускается частичное изъятие вклада, а при полном изъятии вклада вкладчик получит вознаграждение максимально в размере 0,1%. Кроме того, действует норма по предварительному уведомлению вкладчиком банка о намерении досрочно изъять свой сберегательный вклад (за 30 дней).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта