Депутаты раскритиковали Минфин за законопроект о банкротстве

Финансы 29.05.2019 14:20

Мажилисменов не устраивает поправка по исключению нормы преднамеренного банкротства

Спикера нижней палаты Парламента Нурлана Нигматулина не устраивает поправка в законопроект по исключению нормы преднамеренного банкротства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, в рассматриваемом законопроекте «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием» вместо статьи «Ложное банкротство» вводится новая статья - «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана и злоупотребления доверием». При этом статью Уголовного кодекса, касающуюся преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, предлагается сохранить исключительно для финансовых организаций.

«В республике основная часть юрлиц существует в форме ТОО или АО, и по действующим нормам их участники и акционеры несут ответственность перед кредиторами юридического лица только в пределах своего вклада в уставной фонд. В результате предложенных новелл недобросовестный чиновник может каждого из участников или акционеров привлечь к субсидарной ответственности по долгам перед кредиторами. В связи с чем включены в законопроект данные нормы?» - поинтересовался у представителей Минфина депутат Аманжан Жамалов.

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов признал, что документ еще не доработан, но в рамках второго чтения он будет доработан.

«Проанализировав правоприменительную практику, данные диспозиции преднамеренного банкротства, которые в действующем законодательстве закреплены, нечетко определяют, за какие нарушения есть ответственность. Поэтому мы хотели прежде всего расписать конкретно, за что он вывел имущество и тем самым причинил ущерб деятельности АО или ТОО. Конечно же, то, что мы планировали, в законопроекте толкуется шире, мы с этим согласны и хотели в рамках второго чтения более четко прописать данную норму», - пояснил Берик Шолпанкулов.

Он добавил, что в Минфине оставили действующую редакцию преднамеренного банкротства, но конкретизировали понятие «преднамеренное банкротство».

«Когда учредитель своими действиями и умыслом, обманом вывел имущество или продал имущество за более низкую цену», - добавил первый вице-министр.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин уверен, что нововведения Минфина отпугнут людей заниматься бизнесом в стране.

«Надо прямо сказать, что предлагаемая вами поправка по исключению нормы преднамеренного банкротства вообще ставит под угрозу основу ведения бизнеса в нашей стране. Вы это понимаете? Что у нас получилось, согласно действующему закону участники ТОО либо АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах уставного фонда?» - обратился председатель мажилиса к разработчикам законопроекта.

Вице-министр национальной экономики Мадина Жунусбекова поддержала замечания депутатов.

«В целом данный законопроект мы рассматривали как улучшающий для бизнеса, чтобы бизнес мог проходить через процедуры реабилитации и затем восстанавливать свою платежеспособность. В данном законопроекте такие механизмы предусмотрены. Однако те вопросы, которые вы подняли, они справедливы, и мы их рассмотрим и отработаем», - уверяет она.

«Конечно, отработаете, куда вы денетесь, вопрос в том, как вы пропустили это?!» - заключил с негодованием Нигматулин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта