Ассоциация обменных пунктов сделала заявление по скачку доллара

Финансы 20.03.2019 15:36

В ассоциации объяснили, почему обменные пункты 19 марта взвинтили курс

В вечернее время, 19 марта 2019 года, в отдельных регионах в обменных пунктах наблюдалось увеличение спроса на иностранную валюту. Это привело к краткосрочному скачку курса валют в отдельных обменных пунктах. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Ассоциации обменных пунктов.

«Текущий рыночный курс тенге формируется на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и обменные пункты не участвуют в его формировании. Курсы валют по обменным операциям устанавливаются обменными пунктами исходя из текущего спроса и предложения населения. При этом, на спрос и предложение валют действуют различные факторы. В вечернее время, 19 марта 2019 года, в отдельных регионах в обменных пунктах наблюдалось увеличение спроса на иностранную валюту. Это привело к краткосрочному скачку курса валют в отдельных обменных пунктах. Сообщаем, что утром 20 марта курс валют в обменных пунктах соответствует рыночному курсу спроса и предложения, дефицита наличной иностранной валюты не наблюдается. Выступая от имени членов Ассоциации выражаем готовность принять все меры по поддержке стабильности на внутреннем рынке наличной иностранной валюты», - отметили в Ассоциации обменных пунктов.

Напомним, Ассоциации обменных пунктов создана и осуществляет свою деятельность для координации предпринимательской деятельности, а также представления и зашиты общих интересов субъектов предпринимательства, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютой.

«Ассоциация находится в постоянном двустороннем диалоге с Нацбанком для реализации общей стратегии устойчивого развития валютных рынков страны, а также обеспечению стабильности финансового сектора», - отметили в Ассоциации обменных пунктов.

Отметим, 19 марта, после заявления главы государства о прекращении полномочий курс нацвалюты опустился в среднем на 7-8 тенге: в Алматы до 386 тенге за доллар, в Астане до 385 тенге. Некоторые обменные пункты временно прекратили куплю-продажу валюты.

Во вторник, 19 марта, в 15.35 до сообщения о сложении президентом своих полномочий в обменных пунктах Астаны максимальный курс продажи доллара не превышал 377,5 тенге, в Алматы - 378,5 тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта