В Kompetenz ответили на обвинения Нацбанка

Финансы 13.02.2019 16:19

Страховщик планирует опротестовать в суде решение регулятора о ликвидации компании

Страховая компания Kompetenz считает, что решение Нацбанка о принудительной ликвидации компании незаконно. Страховщик намерен обратиться в суд, чтобы обжаловать решение регулятора. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила председатель совета директоров, единственный акционер компании Жанар Калиева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Один из аргументов Нацбанка, почему было принято решение изъять лицензию у Kompetenz, звучал так: «На проверках в компании были выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из Kompetenz в размере 1/3 активов компании, заключенные должностными лицами страховщика, в том числе при перестраховании за рубежом. Соответствующие материалы переданы Нацбанком в правоохранительные органы», - отметили в Нацбанке.

Между тем, по словам Жанар Калиевой, обвинения по выводу средств из компании необоснованны. «Те основания для отзыва лицензии, которые озвучивает сейчас Нацбанк, для начала нужно доказать. Никакого решения (суда. – Ред.) или заключения (экспертов. – Ред.) по этому поводу у регулятора нет. Как на совершенно недоказанной информации можно принимать решение о ликвидации? До последнего момента никто из сотрудников нашей компании не знал, что мы будем ликвидированы. И якобы почему новость о предстоящем отзыве лицензии была под большим секретом? Будто бы был риск вывода активов. На сегодня из страховых компаний вывести активы невозможно. Мы отчитываемся Нацбанку ежеквартально. К тому же весь 2018 год представитель регулятора присутствовал на заседаниях совета директоров нашей компании», - задается вопросом Жанар Калиева.

0a6093d257b5e0892aa487a1ebd.JPG

Она признает, что в 2018 году у компании были проблемы. «И, учитывая это, мы подали в Нацбанк решение единственного акционера Kompetenz добровольно провести ликвидацию компании. Мы понимали, что другого пути у нас нет. При добровольной ликвидации предполагалось, что мы должны были передать свой страховой портфель другим страховщикам. Еще один из вариантов – мы могли проработать до срока окончания договоров наших клиентов. То есть мы могли дождаться, когда наши обязательства обнулятся, и добровольно уйти с рынка. Но неожиданно для нас Нацбанк сообщил о принудительной ликвидации. И после в компанию вошла временная администрация, акционер, наши сотрудники были отстранены от управления», - подчеркивает Жанар Калиева.

1d4cf8895019c3c1fc57f73fa39.JPG

Конечно, поясняет Жанар Калиева, она понимала, что Нацбанк планирует сделать рынок более сильным и сам рынок требовал консолидации. «У меня было понимание, что ситуация на рынке требовала наращивания капитала Kompetenz. Но я осознавала свои возможности по капиталу. И поэтому я стала искать инвестора. На тот момент, как и сейчас, у нас были очень устойчивые финансовые показатели, мы выполняли все пруденциальные нормативы Нацбанка, компания была в прибыли. Мы привлекали инвесторов несколько раз, но по какому-то странному стечению обстоятельств они уходили, они не выходили на сделку. Предполагалось, что инвестором выступит один из крупных банков, он даже оплатил процедуру due diligence компании. Это большие деньги, но в последний момент инвестор отказался от сделки», - рассказывает Жанар Калиева.

d11efcd0667eefce9576cff51e2.jpeg

Уточним, лицензия Kompetenz приостанавливалась два раза: 29 января 2018 года и 30 июля. И, как отмечает юрист Grata International Бакыт Тукулов, двойное приостановление лицензии не является поводом для изъятия лицензии.

«Даже после приостановления лицензии в июле компания снова улучшила все свои финансовые показатели. Поэтому нам трудно понять, почему Нацбанк принял решение о ликвидации. Когда стали изучать дело, обнаружилось, что у некоторых компаний были приостановлены лицензии более чем в 2 раза и при этом у них Набанк принудительно не изымал лицензию. Считаю, что те высказывания Нацбанка (по выводу страховщиком средств. – Ред.), к ним нужно очень осторожно относиться. Ведь страдает деловая репутация акционеров, ее сотрудников. Повторюсь, никаких официальных документов, доказывающих этот факт, не было. Отмечу, мы намерены направить иск в суд для оспаривания действия регулятора, чтобы признать их незаконными», - отметил юрист.

Отметим, ранее Нацбанком в отношении Kompetenz с 2014 года последовательно применялись следующие меры.

В 2014 году – ограниченные меры воздействия – 6 раз, санкции в виде административных взысканий – 41 раз.

В 2015 году – ограниченные меры воздействия – 10 раз, санкции в виде административных взысканий – 1 раз.

В 2016 году – ограниченные меры воздействия – 7 раз, санкции в виде административных взысканий – 11 раз.

В 2017 году – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 69 раз, отстранения руководящих работников – 1 раз.

В 2018 году – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 33 раза, приостановления действия лицензии – 2 раза, лишения лицензии по отдельному классу страхования – 1 раз.

Из-за отсутствия эффектов от примененных мер в отношении страховщика, учитывая частоту и продолжительность нарушения нормативов (в 2017 году нарушение допускалось на 10, в 2018 году – на 7 отчетных дат), Нацбанк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта