Нацбанк представил законопроект по пенсионной системе

Финансы 04.02.2019 16:43

Ожидается, что вкладчики ЕНПФ смогут выбирать инвестиционную стратегию

Предлагается, что вкладчику Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) дадут право выбирать инвестиционную стратегию и частную управляющую компанию, которая будет управлять активами фонда. Об этом говорится в Концепции проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка».

В законопроекте, опубликованном на сайте Нацбанка, сообщается, что действующая модель управления пенсионными активами имеет ряд недостатков. «В частности, сейчас заменены обязательства ранее функционировавших частных накопительных пенсионных фондов по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов на обязательства государства. Также отсутствует конкурентный рынок по управлению пенсионными активами в интересах вкладчиков. У вкладчиков нет права выбора управляющей компании. И поэтому население не вовлечено в процесс повышения эффективности инвестирования их пенсионных сбережений», - говорится в документе.

Согласно Отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от 2016 года «Перспективы пенсионных систем», «OECD Pension Outlook 2016» природа накопительных пенсионных систем эволюционирует. Возрастает значимость накопительных пенсионных систем, построенных на принципах «defined contribution» (DC), в которых пенсионные выплаты напрямую зависят от индивидуальных пенсионных накоплений. При этом, поскольку в таких системах основные риски (инвестиционный риск и риск пережития) возлагаются на вкладчиков, вкладчик активнее вовлекается в процесс управления своими накоплениями.

«С учетом роста в мире пенсионных систем DC как наиболее финансово устойчивых моделей накопительных пенсионных систем, ОЭСР были переработаны «Ключевые принципы регулирования частных пенсионных систем» (Core Principles of Private Pension Regulation). Среди них выделена необходимость вовлечения вкладчиков в систему и установление стимулов для дополнительных взносов на длительное время», - говорится в законопроекте.

Как отмечается в документе, вкладчику предлагается предоставить право выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании, которая управляла бы пенсионными активами.

«Такой подход полностью соответствует международной практике, а также позволит вкладчикам реализовать свое право на выбор наиболее эффективных инвестиционных стратегий, сформировать институциональную конкурентную среду на рынке услуг управляющих пенсионными активами и поэтапно отойти от монополии государства в управлении частными накоплениями граждан. Международный опыт также свидетельствует о том, что в странах с пенсионными системами DC, к которым также относится и Казахстан, выбор управляющего пенсионными активами осуществляет собственник пенсионных накоплений, которым является вкладчик, а не государство», - говорится в законопроекте.

При этом отмечается, что Национальный банк останется в качестве одного из управляющих пенсионными активами «по умолчанию» в отношении вкладчиков, не определившихся в выборе управляющей компании. «Также у Нацбанка остается «эксклюзивное» право управлять пенсионными активами, сформированными за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя и обязательных пенсионных взносов лиц, достигших пенсионного возраста», - уточняется в законопроекте.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта