Президент: Вы просто трусы, а не правительство!

Финансы 30.01.2019 14:12

Президент поручил провести независимую оценку качества активов всех банков

Глава государства Нурсултан Назарбаев раскритиковал Кабинет министров за нерешительность при внедрении института банкротства в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Создают банк. Люди приносят деньги. Квазигоссектор кладет деньги, а потом акционеры начинают вытаскивать, воровать. Уходят, убегают… А мы зачем сидим здесь? Это говорит о полной несостоятельности. Без очистки экономики от банкротов мы не можем нормально развиваться, и правительство, и банки будут все время спотыкаться. Чего мы боимся? Институт банкротства является достаточно распространенным явлением в рыночных странах. Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принять решение, а для чего тогда работаете? Очистите мне все банки! Буду считать, что честно выполнило свой долг правительство, и уйдите с этим в отставку! Вот это будет работа!» - заявил глава государства.

Президент поручил председателю Нацбанка Данияру Акишеву обеспечить законодательную ответственность акционеров.

«У нас нет закона посадить его (акционера. – Ред.) в тюрьму за это. А так положено во всем мире. Уходят, убегают, мы за ними гоняемся, бегаем, Данияр (Акишев. – Ред.), головой отвечаешь. Тебе закон дали, я хотел отдельные контрольные органы создать, ты сказал нет - буду держать, вот держи и отвечай!» - отметил президент.

Нурсултан Назарбаев поручил премьер-министру «лично конкретно, системно разобраться и решить вопрос». «Решить надо и быть на коне. Я просто так сказал: "Вам уходить надо". Не уходите, сделайте, доложите», - заключил глава государства.

При этом президент поручил повести независимую оценку качества активов всех банков в Казахстане.

«Соответствующие поправки в банковское законодательство по просьбе Нацбанка мы сделали. Теперь надо начинать по этому закону работать. Провести придется независимую оценку качества активов всех банков… Экономике нужны рентабельные проекты и конкурентоспособные предприятия. Только за последние три года количество предприятий, находящихся на стадии банкротства, выросло почти в два раза. А кому банк будет давать (кредиты. – Ред.)? Везде предприятия – банкроты. Никто не может гарантировать, никто не возвращает деньги. Пока банками мы не займемся, все время будет кризис банковской системы. Кому давать кредиты? Нет граждан, которые способны вернуть кредиты. Малый бизнес глубоко закредитован», - сказал президент.

Развитие бизнеса в стране скованно избытком долга, недостатком собственного капитала. За три год банковский долг несостоятельного бизнеса увеличился в 3,5 раза, сообщил Нурсултан Назарбаев.

«Кому выдавать кредиты?» - обратился президент к председателю правления НПП «Атамекен» Аблаю Мырзахметову.

«Государственные средства необходимы только тем предпринимателям, которые хотят приобрести новую технику. Если ты берешь на себя обязательства, только этот предприниматель должен принимать государственную помощь», - сказал Аблай Мырзахметов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта