Средств на выплату возмещения вкладчикам Банка Астаны достаточно

Финансы 24.01.2019 11:34

В Евразийском банке заверили, что не стоит паниковать

Вкладчикам Банка Астаны не стоит паниковать. Все они получат возмещение по своим депозитам. Денег хватит всем, отделения банка-агента - Евразийского банка в начале выплат будут работать и в субботу, и в воскресенье, 26 и 27 января, по расширенному графику. Всем вкладчикам не стоит приходить за получением возмещения в первый же день, на получение компенсации у них есть полгода. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Евразийского банка Павел Логинов.

На получение компенсации есть полгода

«Выплата возмещения по депозитам Банка Астаны будет проходить с 26 января по 26 июля. Те вкладчики, которые не успеют за полгода получить средства, могут обратиться в КФГД. Просим вкладчиков в первый день выплат не создавать ажиотаж, на получение компенсации по депозитам есть полгода. В целом же вкладчикам будет возмещена сумма в размере около 40 млрд тенге. Эти средства будут выплачиваться за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД)», - заметил Павел Логинов.

Он подчеркнул, что объем компенсации по депозитам по Банку Астаны оказался «крупнейшим за всю историю Казахстана».

Депозиты будут возмещены 275 тыс. вкладчикам – такого объема вкладчиков ликвидируемых ранее банков РК никогда не было. «Для сравнения, самый крупный стадион собирает 100 тыс. человек, а к нам в отделения придут 275 тыс. человек», - отметил Павел Логинов.

Все будут в безопасности

db31246b1b66f377ddcb33dfd21.JPG

Нурлан Абдрахманов, председатель КФГД

В КФГД уточнили, что во время выплат возмещения по вкладам в отделениях Евразийского банка будет согласован специальный режим стационарной охраны. «В крупных отделениях банка в Алматы, Астане, Караганде, Шымкенте, Атырау будут дежурить специальные патрули полиции. На эти города приходится около 73% всех вкладчиков. К тому же около отделений будут дежурить кареты скорой помощи», - заметил председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Нурлан Абдрахманов.

Для обслуживания вкладчикам ликвидируемого банка Евразийский банк нанял дополнительный персонал. «В крупных городах мы открыли 7 центров по обслуживанию только клиентов Банка Астаны. В целом же для выплаты средств будут работать все 126 точек банка по всему Казахстану. В крупных городах страны мы специально арендовали 3 крупных помещения. Все центры выплат будут работать без выходных до окончания выплат 26 июля. Персонал будет работать ненормированно», - заметил Павел Логинов.

Весь процесс по компенсации будет максимально автоматизирован. «Мы сможем нажатием одной кнопки сверять, выгружать данные вкладчиков с реестра КФГД, чтобы максимально быстро обслуживать клиентов», - заверили в Евразийском банке.

У вкладчиков Банка Астаны есть несколько способов, как они могут использовать деньги своего депозита. Например, вкладчик может снять наличные, перевести их на счет в другом банке или оставить в Евразийском банке на карточном или депозитном счету.

«Снятие наличных, - предупреждает Павел Логинов, - самый небезопасный, мы надеемся, что клиенты это понимают. Деньги должны работать, поэтому лучше их разместить в каком-то банке». «Для экономии времени Евразийский банк предлагает клиентам АО «Банк Астаны» заказать дистанционный выпуск карты с бесплатной доставкой на pay.smartbank.kz. Курьер привезет клиентам и карту, и заявление на получение возмещения по Банку Астаны», - отметил банкир.

Какие документы иметь при себе

В целом процесс обслуживания клиентов Банка Астаны будет занимать 5-15 минут. Каждому вкладчику при получении депозита нужно будет иметь документ с ИИН.

Если же снимать средства с депозита будет доверенное лицо вкладчика, то оно должно будет иметь с собой доверенность или нотариально заверенную копию доверенности. Тогда уже процесс получения вклада будет несколько дольше. В КФГД уточнили, какие это случаи - например, при снятии средств с депозита наследником. Наследникам нужно будет предоставить банку свидетельство о наследстве, копию свидетельства о смерти человека. Если же средства с депозита будет снимать доверенное лицо вкладчика, то ему потребуется нотариально заверенная доверенность.

«Бывают также случаи, когда из-за вступления в брак меняется фамилия. Такие вкладчики должны предоставить в банк свидетельство о браке – это нужно для их идентификации. Если вкладчики имеют долги по налогам, их лучше погасить. Иначе по законодательству такие вкладчики не могут получить деньги. К тому же для получения возмещения вкладчик не должен присутствовать в списке лиц, которые были отнесены к лицам, привлеченным к финансированию терроризма или отмыванию денег. Этот список есть в открытом доступе, он публикуется на сайте Комитета финансового мониторинга», - заметил Нурлан Абдрахманов.

Государство гарантирует возмещение средств как по тенговым, так и по валютным депозитам: в тенге – до 10 млн тенге, в долларах – до 5 млн тенге. Получается, если вкладчик имел на депозитах Банка Астаны средства в двух валютах, государство ему компенсирует до 15 млн тенге.

«Уточним, 99,6% депозитов покрывается гарантией в 15 млн тенге. Эта сумма включает и основной долг, и накопленное вознаграждение на 9 января, дату ликвидации Банка Астаны. По нашим данным, 0,4% - вкладов свыше 15 млн. Эти вкладчики после получения 15 млн тенге могут также обращаться в ликвидационную комиссию, ее отделения есть в Алматы, Астане, Атырау, Актау, Караганде, Шымкенте, Павлодаре и на сайте КФГД», - сообщили в КФГД.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта