При цене на нефть $68 за баррель доллар не превысит 375 тенге

Финансы 18.01.2019 14:31

Аналитики Halyk Finance предположили, что повлияет на ВВП

При среднегодовой стоимости нефти марки Brent на уровне 68 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля к доллару США на уровне 67 рублей, курс тенге в среднем в 2019 году будет на отметке 375 тенге за доллар. Такого мнения придерживаются аналитики Halyk Finance. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

"Также, как и в прошлом году, в 2019 году котировки на углеводороды будут определять долгосрочный тренд по курсу доллара к тенге. А изменения по паре доллар к рублю будут определять текущие значения национальной валюты. В 2018 году курс тенге к доллару США обесценился с 318 тенге до 384 тенге. При этом курс тенге к российскому рублю сохранялся на уровне 5,5-5,6. Мы полагаем, что Нацбанк РК и в 2019 году будут следовать своей негласной политике «слабого» тенге к российской валюте. Отметим, российский рубль будет очень чутко реагировать на дальнейшее расширение антироссийских санкций, а также на целенаправленное ослабление российского рубля со стороны денежных властей России в рамках бюджетного правила", - отмечают аналитики Halyk Finance.

Экономический рост Казахстана будет сдержанным

Рост мировой экономики по оценке МВФ составит 3,7% в 2018 и 2019 годах, после замедления в 2015-2016 годах. "Основной вклад, по-прежнему, будут обеспечивать развивающиеся страны Азии. В частности экономика Китая вырастет на 6,6% в 2018 году с замедлением до 6,2% в 2019 году. Рост ВВП России по ожиданиям незначительно ускорится до 1,8%. Вместе с тем риски, в основном внешние, сохраняются. Среди ключевых можно отметить резкое замедление роста экономик США, Китая и Еврозоны с сопутствующим влиянием на сырьевые цены, введение жестких санкций Запада в отношении России", - считают аналитики инвестбанка.

Согласно их оценке, вклад сырьевого сектора и смежных с ним секторов обрабатывающей промышленности, в том числе торговли и транспортировки продукции сырьевого сектора на фоне слабого развития несырьевого сектора и доминирования госкомпаний в экономике обеспечили более 50% роста ВВП Казахстана в 2018 году. "Экономический рост в Казахстане, по нашему мнению, в среднесрочной перспективе ожидается умеренно положительным на уровне 3,6%. Некоторое замедление экономического роста связано со снижением вклада сырьевого сектора, игравшего ключевую роль в восстановлении экономики в 2017-2018 годах, когда рост ВВП слегка превышал 4%", - подчеркнули специалисты.

Внутренним драйвером экономики будет расширение Тенгиза и Кашагана

По мнению аналитиков, расширение добывающих мощностей на крупных нефтяных месторождениях Тенгиз и Кашаган будет способствовать экономическому росту Казахстана как на этапе инвестирования, так и за счет роста производства.

"Средняя стоимость барреля нефти марки Brent в 2018 году составила 70 долларов за баррель, увеличившись с 54 долларов за баррель в 2017 году. Хотя в декабре 2018 года нефть приблизилась к 50 долларов за баррель. Прогнозные цены на нефть марки Brent в 2019 году исходя из ожиданий международных финансовых организаций ожидаются на уровне 68 долларов США за баррель. По мнению официальных лиц МВФ – мировая экономика вместо усиления экономического роста вышла на плато, тогда как торговые войны, быстрый рост долга как частного, так и государственного секторов, политика крупнейших центробанков будут негативно влиять на экономический рост и соответственно спрос на минеральное сырье. В этих условиях координация действий нефтедобывающих стран имеет важное значение для ценообразования на рынке нефти", - заметили специалисты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта