Доля долларовых депозитов за три года снизилась до 49,4%

Финансы 16.01.2019 09:11

По данным Нацбанка, в 2016 году доля таких вкладов достигала 70%

Доля долларовых депозитов по сравнению с 2016 годом снизилась с 70% до 49,4%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

"Повышение привлекательности тенговых депозитов вместе с регуляторными мерами по дедолларизации экономики привели к существенному снижению уровня долларизации в Казахстане. После достижения максимального значения в 80% в январе 2016 года долларизация вкладов населения снизилась до 48,5% в ноябре 2018 года. Общая долларизация депозитов снизилась с 70% до 49,4%. Несмотря на значительное ослабление национальной валюты, тренд дедолларизации вкладов населения продолжается. Это отражает снижение роли обменного курса как определяющего фактора при выборе населением валюты вклада", - отметили в Нацбанке.

Чувствительным к изменениям обменного курса остается корпоративный сегмент. "Тенговые вклады юридических лиц за 11 месяцев 2018 года сократились на 10,6%, валютные вклады выросли на 3,2% без учета переоценки. Однако, несмотря на колебания обменного курса, превалирует тренд дедолларизации депозитов юридических лиц на протяжении последних трех лет", - сообщил регулятор.

Нацбанк постоянно проводит работу по дедолларизации экономики. "Для повышения привлекательности вкладов, открываемых в тенге, а также обеспечения покрытия возросшего уровня инфляции сохраняется огромная разница рекомендуемых Казахстанским фондом гарантирования депозитов ставок по валютным и тенговым депозитам населения. С 1 октября 2018 года изменился подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц, ставки разнятся в зависимости от срока и вида вклада. Кроме того, был внедрен новый инструмент – сберегательный депозит с большим уровнем доходности и гарантии до 15 млн тенге. Эта инициатива будет способствовать дедолларизации депозитов", - отметил регулятор.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта