Знаковые события пенсионного рынка

Финансы 02.01.2019 10:00

Kapital.kz вспомнил, как изменился расчет базовой пенсии, почему доходы фрилансеров сократятся, и другие яркие инициативы

Прошедший 2018 год был полон различными инициативами. Одна из них, которая буквально взбудоражила общественность, - введение обязательных пенсионных отчислений для фрилансеров, частных нотариусов и других самозанятых. По мнению аналитиков, в законодательстве все еще оставили прорехи в этом направлении. И к тому же именно в 2018 году политика по инвестиционному направлению вышла на новый уровень - часть активов ЕНПФ перешла в управление британской компании. Какие еще знаковые инициативы были реализованы в ушедшем году, выяснил корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Изменен порядок получения пенсионных выплат

С 1 января 2018 года изменен порядок получения пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов. Теперь пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются только ежемесячно.

Единовременно получить сумму пенсионных накоплений можно только в случае, если она на дату обращения не превышает 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году эта сумма составляла 404 940 тенге.

Изменен порядок расчета базовой пенсии

С июля 2018 года изменился порядок расчета базовой пенсии. Ранее она выплачивалась всем пенсионерам в одинаковом размере, теперь назначается индивидуально для каждого пенсионера. Базовая пенсия теперь зависит напрямую от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе, а также от размера прожиточного минимума.

Так, пенсионеры по возрасту при отсутствии общего стажа или при стаже менее 10 лет получают сумму, равную 54% от прожиточного минимума. А, учитывая, что прожиточный минимум с 1 января 2019 года составит 29 698 тенге, то при стаже менее 10 лет получат базовую пенсию 16 036 тенге.

За каждый год свыше 10 лет стажа размер базовой пенсии будет повышаться на 2%, пока не достигнет отметки в 100%.

На рынок вышел внешний управляющий

В середине марта 2018 года впервые часть активов ЕНПФ была передана в доверительное управление в лондонскую Aviva Investors Global Services Limited. Компания получила в управление 220 млн долларов (70,03 млрд тенге) - это 0,8% всех пенсионных накоплений.

Мандат, который получила компания, предусматривает пассивное управление на основе индекса, включающего 251 выпуск ценных бумаг 29 развивающихся стран с рейтингом не ниже «BB». Индекс, очевидно, содержит как государственные, так и корпоративные бумаги развивающихся стран. При этом рейтинг не ниже «ВВ» в большинстве случаев должен означать или нахождение бумаг на уровне суверенных рейтингов, или всего на 1 или 2 ступени ниже.

Экс-глава ЕНПФ был приговорен к 12 годам

В 2018 году громкое, резонансное дело экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева завершилось. На суде он был признан виновным по статьям Уголовного кодекса РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и «Получение взятки в особо крупном размере». Также суд пожизненно запретил Руслану Ерденаеву работать на госслужбе, в квазигосударственном секторе, Нацбанке.

Кроме того, у него должно было быть конфисковано имущество, добытое преступным путем, в сумме 4 тыс. долларов, или 132 млн тенге. По делу о хищении и растрате средств из ЕНПФ проходило еще пять человек, в том числе директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин (он осужден на 7 лет лишения свободы).

А все началось в январе 2017 года, когда стало известно, что тогда еще глава ЕНПФ и один из его замов задержаны. Как выяснилось впоследствии, Руслан Ерденаев и его замы были задержаны за подозрение в хищении денежных средств ЕНПФ, которые были инвестированы в заведомо рискованные облигации ТОО «Бузгул Аурум».

Эта сделка была проведена еще в 2016 году. Сумма сделки составляла 5 млрд тенге (на тот момент 4,8% капитала ЕНПФ). В облигации «Бузгул Аурум» были вложены собственные средства фонда, а не пенсионные накопления вкладчиков. И, как отметили в Нацбанке, он «не контролирует сделки с собственными средствами фонда». Облигации компании были размещены с купоном 19% годовых.

Кстати, на суде было принято решение, что сообщники Руслана Ерденаева солидарно должны будут возместить 5 млрд тенге ЕНПФ. Между тем в апреле 2018 года в фонде сообщили, что «ЕНПФ никакие деньги еще не получил».

Отметим, в мае стало известно, что учредитель «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев готов по своей инициативе погасить часть ущерба (около 800 млн тенге), который был нанесен ЕНПФ. «Всем фигурантам дела по „Бузгул Аурум“ по приговору суда было предоставлено право в трехмесячный срок осуществить добровольное погашение (ущерба, нанесенного пенсионному фонду. — Ред.). Решение суда вступило в законную силу 22 июня 2018 года, поэтому до 22 сентября 2018 года у фигурантов дела есть право осуществить погашение», — отметил юрист ЕНПФ.

На сегодняшний день пока неизвестно, возмещен ли фонду ущерб хотя бы частично.

Фрилансеров взяли под контроль

Одно из самых резонансных событий 2018 года – государство обязало фрилансеров и самозанятых делать отчисления в ЕНПФ. Так, в июле в силу вступили изменения в закон «О пенсионном обеспечении в РК».

Казахстанцы, получающие доход по договорам гражданско-правового характера, должны будут выплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10% от получаемого дохода. Эта норма существовала и до указанной даты, но не была обязательной к исполнению. С 14 июля это станет необходимостью.

Так, «под прицел» попадут адвокаты, частные судоисполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы и индивидуальные предприниматели и другие самозанятые. Отчисления в ЕНПФ должны будут составлять не менее 10% от минимальной заработной платы и не выше 10% семидесятипятикратного размера минимальной заработной платы. «Если за какой-то период времени дохода нет, то эта категория может отчислять взносы в ЕНПФ в размере 10% от минимальной заработной платы», - отметили в фонде.

За счет этих поправок в законодательство государство хотело увеличить пенсионные накопления населения. «Еще одним аргументом стал тот факт, что с 1 июля размер базовой пенсии, выплачиваемой из госбюджета, исчисляется, исходя из трудовой деятельности, стажа накопления обязательных пенсионных взносов», - заметили в ЕНПФ.

После того как новость об отчислениях по договорам ГПХ была озвучена, в СМИ и социальных сетях появилась буря негодования.

Во-первых, гонорары фрилансера в месяц могут не доходить до минимальной заработной платы (МЗП). При этом им все равно придется делать отчисления в ЕНПФ (10%) с минимальной заработной платы. В 2018 году размер МЗП составлял 28 284 тенге. Так, минимальные отчисления в ЕНПФ не должны быть менее 2828.

Во-вторых, смущает тот факт, что, исходя из внесенных поправок, взносы по договорам ГПХ должны будут осуществляться ежемесячно. Но, к примеру, фрилансеры могут ежемесячно не получать гонорары в размере 28 284 тенге.

Одна из проблем, которую видят аналитики в нововведении, – размытость в законодательстве понятий. Там нет четкого понимания, какие сделки характеризуются как гражданско-правовые.

Так, аналитики высказывали мнение, что под договора ГПХ могут подпадать многие сделки, начиная от сделок по купли-продажи имущества и оформления банковских депозитов до сделок внутри семьи.

Кстати, за неперечисление или неполное перечисление обязательных пенсионных взносов физические лица будут привлечены к административной ответственности. А именно, им грозит штраф в размере 10% от неперечисленной суммы при повторном нарушении. На первый раз выпишут предупреждение.

Отметим, государство давно уже планировало вывести «из серой зоны» самозанятых.

Выросли инвестиции в валютные активы

В 2015 году тенге очередной раз девальвировал, в СМИ и социальных сетях активно стал обсуждаться вопрос о том, что за счет ослабления тенге пенсионные активы теряют в доходности. Нацбанк пересмотрел свою структуру инвестирования активов ЕНПФ и доля валютных активов фонда стала прирастать. С 1 января 2016 года по 30 ноября 2018 года доля таких инвестиций выросла с 17% до 31% от портфеля фонда.

Кстати, если в январе 2016 года доля финансовых инструментов с высокими кредитными рейтингами «от ААА до ВВВ-» не превышала 55% от пенсионных активов, сейчас он достигает 72,2%.

Старт повышения пенсионного возраста женщин

Инициатива, которую еще в 2013 году озвучивал экс-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, реализовалась. С 1 января 2018 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 58 до 58,5 лет. К 2027 году пенсионный возраст для женщин, повышаясь ежегодно на 6 месяцев, сравняется с пенсионным возрастом мужчин – 63 года.

Еще пять лет назад инициатива по повышению пенсионного возраста для женщин вызвала бурю негодования. Один из главных аргументов, почему было принято столь резонансное для казахстанцев решение, – женщины получают пенсию на 14% меньше, чем мужчины. «Учитывалось, что если у женщин трудовой стаж до 1998 года составляет 20 лет, 25 лет у мужчин, то разрыв в 5 лет как раз таки сформировал эту разницу в 14%. Даже в солидарной системе, не говоря уже о накопительной. Поэтому с позиции обеспечения большего размера пенсии правительство предложило унифицировать пенсионный возраст для женщин до 63 лет», - проинформировал Серик Абденов.

И к тому же более весомый аргумент в пользу повышения пенсионного возраста заключался в том, что средств бюджета в будущем не хватит на достойное обеспечение пенсионеров. «Вводимая мера по повышению пенсионного возраста для женщин позволит женщинам дольше оставаться в накопительной пенсионной системе и соответственно увеличить сумму своих накоплений», - говорил в 2013 году с трибун Серик Абденов.

Напомним, ранее он не поддерживал данную инициативу. Тогда министр утверждал, что тот пенсионный возраст, который установлен в Казахстане (58 лет для женщин и 63 года для мужчин), проработан на уровне международных организаций.

Какие именно причины заставили тогда еще министра изменить свое мнение относительно повышения пенсионного возраста для женщин, сложно ответить. После озвучивания инициативы по повышению пенсионного возраста для женщин до 63 год многие эксперты говорили, что эта поправка может вызвать социальную напряженность в стране. И подчеркивали, что расходы бюджета можно было сократить, сжав аппарат и структуру квазигоссектора.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта