В ноябре ЕНПФ приобрел бумаги Филиппин и Чили

Финансы 27.12.2018 12:37

Сумма вложений пенсионного фонда в эти госбумаги составила 3,6 млрд тенге

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в ноябре 2018 года приобрел государственные ценные бумаги Филиппин и Чили. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

«ЕНПФ были приобретены государственные ценные бумаги Филиппин, номинированные в долларах США, на сумму 2,6 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 4,4% годовых. К тому же были куплены государственные ценные бумаги Чили, номинированные в долларах США, на сумму 1,0 млрд тенге с доходностью 3,8% годовых. И приобретены депозитарные расписки НАК «Казатомпром» на сумму 56,1 млрд тенге», - заметили в Нацбанке.

На 1 декабря 2018 года инвестиционная доходность активов ЕНПФ за год, с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года, составила 10,0%.

«При этом инфляция за этот период не превысила 5,3%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 4,7%. За 11 месяцев 2018 года размер начисленного инвестиционного дохода составил 800,19 млрд тенге», - заметил финрегулятор.

Также отмечается, что на 1 декабря 2018 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил свыше 9,1 трлн тенге. В том числе денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге составили 6287,8 млрд тенге - это 68,8%. Активы, номинированные в иностранной валюте, –2847,4 млрд тенге или 31,2%», - подчеркивает Нацбанк.

Отметим, в ноябре 2018 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 462,1 млрд тенге (без учета вложений в инструменты денежного рынка). В том числе были приобретены облигации АО «НУХ «КазАгро» на сумму 450,0 млрд тенге с доходностью 10,0% годовых. Также были куплены облигации Евразийского банка развития на сумму 5,0 млрд тенге с доходностью 9,7% годовых. И были приобретены облигации банков второго уровня на общую сумму 7,1 млрд. тенге со средневзвешенной доходностью 11,4% годовых в рамках объявленной программы по финансированию банков второго уровня РК для поддержки экономики на сумму 200 млрд. тенге. В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка», - заметил финрегулятор.

В ноябре 2018 года в соответствии с установленными сроками произошло погашение облигаций банков второго уровня на сумму 12,1 млрд тенге. «В рассматриваемом периоде по инициативе банков второго уровня в соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам на общую сумму 2,9 млрд. тенге. Продаж ценных бумаг в отчетном периоде не было», - уточнили в Нацбанке.

В сообщении отметили, что в ноябре 2018 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 233,9 млрд. тенге. «В том числе были приобретены краткосрочные государственные ценные бумаги США на сумму 174,1 млрд тенге с доходностью 2,4% годовых. Также были куплены государственные ценные бумаги Филиппин, номинированные в долларах США, на сумму 2,6 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 4,4% годовых. К тому же были приобретены государственные ценные бумаги Чили, номинированные в долларах США, на сумму 1,0 млрд тенге с доходностью 3,8% годовых. И приобретены депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на сумму 56,1 млрд тенге», - заметили в Нацбанке.

В ноябре текущего года в соответствии с установленными сроками осуществлено погашение основного долга по государственным ценным бумагам США на сумму 243,8 млрд тенге.

«Продаж ценных бумаг в отчетном периоде не было», - заметили в Нацбанке.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта