Что изменится в пенсионной системе в этом году?

Финансы 13.02.2018 14:00

Представители Департамента труда и соцзащиты Алматы назвали три главных события

Поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин начинается в этом году и продолжится в течение следующих 10 лет. С каждым годом он будет увеличиваться на 6 месяцев. Об этом на брифинге, посвященном модернизации пенсионной системы, рассказал руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжан Нарматов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Например, женщина, родившаяся 1 января 1960 года, сможет выйти на пенсию 1 июля 2018 года, достигнув 58,6 лет. Если женщина родилась 1 июля 1960 года, ее пенсионный возраст уже составит 59 лет», — пояснил Айдынжан Нарматов.

Но можно выйти на пенсию и раньше. В 45 лет наступает пенсионный возраст у женщин, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, в течение 5 лет на территории повышенного радиационного риска. Матери пятерых и более детей, воспитывавшие их до 8-летнего возраста, могут выйти на пенсию в 53 года. Уйти на заслуженный отдых можно в 50 лет, если накоплено достаточно средств на пенсионном аннуитете.

Также в этом году изменится система начисления базовой пенсии казахстанцам, продолжил Айдынжан Нарматов. С 1 июля она будет рассчитываться с учетом трудового стажа и периода участия в накопительной пенсионной системе.

«То есть чем больше человек работает, тем выше у него будет пенсия: накопительная и та, которая выплачивается за счет бюджетных средств. При этом в трудовой стаж будет включаться стаж, наработанный в солидарной системе, а также в периоды, за которые выплачивались пенсионные взносы (в ЕНПФ. — Ред.). Кроме того, для стимулирования материнства и социальной поддержки отдельных категорий граждан стаж участия учитывает время ухода неработающих матерей за малолетними детьми, но не более чем по достижении ими 3-летнего возраста и не более 12 лет в общей сложности, время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет», — сказал спикер.

Также учитываются периоды службы сотрудников силовых структур, проживание их супругов в местностях, где нет возможности трудоустройства, периоды проживания за границей супругов работников дипломатических служб и международных организаций. Если у человека трудовой стаж составляет 10 лет или вообще отсутствует, то с этого года ему будет назначаться базовая пенсия в размере 54% от прожиточного минимума, то есть 15 274 тенге на сегодняшний день. Если же чей-то трудовой стаж начинается с 33 года и выше, то этот человек будет получать базовую пенсию на 100% от прожиточного минимума. В этом году это 28 284 тенге.

«И за каждый год сверх 10 лет трудового стажа к базовой пенсии добавляется 2% (от прожиточного минимума. — Ред.)», — уточнил Айдынжан Нарматов.

В Алматы на сегодняшний день 222 тысячи человек получают базовую пенсию, заметил он.

Кроме того, с 1 июля 2018 года в Казахстане введут новый вид государственного пособия для лиц, ухаживающих за совершеннолетними инвалидами I, II групп с детства. Размер выплат составит не менее одного прожиточного минимума — 28 284 тенге, подытожил Айдынжан Нарматов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

КОММЕНТАРИИ

  • василина 14.02.2018 06:03

    не могу понять одного почему химиков приравняли к тем слоям населения,будто на химия раи...а так же стаж стали брать после 1998года а выработка вредных лет чтоб получать пособие осталась прежнеи до 1998года

  • Аноним 14.02.2018 12:22

    У меня ребенок инвалид с рождение ему сейчас 19 лет. Нам дали 1 группу инвалидности а пенсию стали мало платит деньги по уходу за ребенком убрали мол он уже взрослый.Он у меня как ребенок сам не кушает не пьет сам себя обслуживать не может лежачий.он как ребенок маленький. Ему уход еше больше нужно.Куда мне обратится чтоб мне платили по уходу за ребенком? Он же не побежал18 19лет ему требуется постоянный уход как ребенку.это я не могу никому обяснить помогите мне куда мне обратится

  • Асия 14.02.2018 13:31

    Тогда измените во 2 списке общий стаж. 12 лет по вредности есть а общего не хватает обидно.

  • Александр 14.02.2018 13:54

    А у нас с недавнего времени химическое производство и радиационное перестали быть вредными...Даже для тех,кто непосредственно работает с химическими радиоактивными препаратами. Приравняли к общем у списку. Раньше было вредное производство,первый список...А теперь не вредно...

  • асыг 14.02.2018 15:47

    «То есть чем больше человек работает, тем выше у него будет пенсия"
    Я могу доказать, что это абсолютно не так. Имею все расчёты и факты на руках. Отчислял ежемесячно и ежегодно без перерывах с начала 1998 года. Несколько раз работал и на второй работе вахтой на нефт.буровых. Всё по честному и по белому. Суммировал всё в 2017 году, за 19 лет ноль дохода и минус 4% отчислений.
    Ложил бы сам в течения 19 лет на депозит в тенге сейчас бы имел в 4,5 раза больше.

  • Ольга 14.02.2018 18:16

    Интересная арифметика. Если прибавляете в год по пол года, тогда почему вторая половина 1960 г.р. идет на пенсию в 59 лет .

  • Аноним 14.02.2018 21:27

    Женщина в 55 -60 лет физически и думаю умственно уже работать не сможет у нее в голове будет всякий сумбур а не работа это первое, второе
    Если женщины будут работать до 63 куда пойти работать молодым ведь рабочее место будет занято практически старушками, третье а ведь есть и такие которые не то чтобы до 63 и до 55 не доживают

  • Айсауле 14.02.2018 21:59

    Да.Куда смотрит правительство.? Женщину приравнять с мужиками на выход на пенсию. Знаю не единичный случай женщин даже не доживших до 58.лет. А тут 63.года. маразм.

  • Шолпан 15.02.2018 00:03

    Странная политика, никто не учитывает мнение народа.и не рассматривают категорию матерей ,у которых дети инвалиды.Неужели им нельзя выйти пораньше? В России учитывают,почему то эту категорию.

  • Ольга 15.02.2018 16:40

    Я вообще не понимаю смысла поднимать пенсионный возраст хоть мужчинам, хоть женщинам. Молодежь на работу устроится не может, а пожилые еле -еле работатьдолжны

  • Риза Сабиева 15.02.2018 17:17

    Әйелдердің зейнетке шығу жасын ұзартқан дұрыс емес. 58 жасқа жетпей өмірден озып жатқан әйелдер көп. Зейнетақы қорына жинаған өз ақшаларын бермеу дегенді түсінбейміз. Өмір бойы жинап, соған сенген қарапайым мұғалім, дәрігерлерге ақша қажет. Олар жалақылары аз болғандықтан осы жинаған ақшаларына сенген. Дәрігерге қаралу, баласын аяқтандыру, кредитін жабу - осының бәрі үшін ақша қажет.Қазір отбасында салмақ әйелдерге түскендіктен, әйелдердің денсаулығы дұрыс емес.Өмір сүру жастары да қысқарып барады.Осы шындықты неге ескермейді?

  • Жибек 15.02.2018 17:30

    Женщины старше 50 лет категорически против этого нововведения в законе. У каждой женщины уйма болезни за годы работы,есть дети которых еще надо поднять на ноги , а здесь лишают своих же заработанных денег, зная что не то что работать но и дожить до 63 лет удастся единицам. За что такое наказание или те кто принимают эти законы не ценят матерей, их труд? Хотелось бы выйти в 50 лет, но откуда сказочные 9 млн,которые должны лежать на счету? Дети,сыновья, дочери подумайте о своих матерях сейчас, пока они живы .Создайте условия для полноправного ухода на пенсию и прожить хоть сколько -то на свои мизерные к тому же пенсии!

  • Гулайна 17.02.2018 18:51

    есть же прикол картина.
    две старушки идут на на работу
    и говорят меж собой:
    -Знаем ,что работаем,
    но не помним где?
    Вот так и будем ходит.

  • Куаыш 17.02.2018 19:32

    Қалай ғана депутаттарұялмай 63 ке әйел азаматшаларын апарып отырм Мен ескі зағмен зейнетке кетуіме 3 қалған, енді мен 61 жасқа дейін, үстелге ірең шығып кітапханада кітап көтеріп 61 дейін жүруім керек. 56 жаста мен орындыққа екі қолымды стеллажға тіреп шығып тұрамын. Ал 61 келгенде буыным ауырады,қалай шығамын. Депуттардың шешесі, апалары жоқ па, соншама халықпен санаспай морт кесіп шешкендері несі халықты басынып, семіздікті қой көтереді деп айтқан қазақ аталарымыз. Әлі шешіңіздер осы мәселені құрметті мырзалар, жас жігіттер жұмыссыз жүр, үйленейін десе ақша жоқ. ,Істейін десе, зейнеткерлер жүр жұмыс істеп, тепсе темір үзетін жігіттер босып жур,істейін десе , фабрика, заводтарда пенсионерлер жүр, Құрметті мырзалар!. ойлағыздар

  • жанна 18.02.2018 12:32

    В очень богатой природными ресурсами стране с малочисленным и бедным на 90 % населением люди должны работать до 63 лет, пенсии мизерные, зарплаты очень низкие кроме у чиновников у власти, а цены заоблачные на всё, жилье, продукты питания, товары и т.д., как в советское время государству удавалось обеспечивать бесплатным жильем всех нуждающихся, пенсии и зарплаты были достойные. и это всего 30 с лишним лет назад было, а почему сейчас государство не может этого, господа чиновники? Модератор пропусти, пжл.

  • жанна 18.02.2018 12:35

    Чиновницам и чиновникам у власти выгодно оставаться на госслужбе надолго, поэтому и повышают с радостью срок выхода на пенсию, а то, что каково учителям, врачам, у которых мизерные зарплаты и пенсии, им наплевать если что.

  • Жазира 1 час назад

    Раньше при ссср пенсионный возраст для женщин и мужчин был определен не просто так с потолка, а исследованиями здоровья и.т.д. и хоть как не крути этот возраст самый верный. А на данном этапе о людях никто не думает все ссылаются на пенсионный бюджет.

Ваш комментарий:
Загрузка...
Перейти на полную версию сайта