Передача госактивов в частный сектор поможет привлечению инвестиций

Финансы 10.10.2016 17:20

О ходе приватизации и IPO рассказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства рассказал о том, как проходит процесс приватизации, направленный на сокращение участия государства в экономике.
«Мы ожидаем, что передача государственных активов в частный сектор придаст импульс дальнейшему развитию предпринимательства и даст новые возможности для частного бизнеса, оживит конкурентную среду, будет способствовать привлечению инвестиций в экономику и положительно повлияет на оздоровление всего квазигоссектора», - сказал министр.

Он напомнил, что определен перечень из 783 организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду: перечень приоритетных крупных объектов госсобственности и собственности квазигосударственного сектора (ТОП-65); перечень, состоящий из 173 объектов АО «ФНБ «Самрук-Казына»; актуализированный перечень объектов второй волны приватизации 2014-2016 годов, состоящий из 545 организаций.

По данным Куандыка Бишимбаева, на сегодняшний день состоялось 5 заседаний Государственной комиссии, на которых приняты решения по 129 из 217 компаний Фонда, в том числе по 2-м из ТОП-65. Из 127 компаний второго перечня 59 активов подлежат ликвидации, 12 реорганизации, 1 исключена из перечня (ФК «Кайрат»), 55 активов подлежат реализации, 32 из которых уже проданы.

«Мы планируем до конца года вынести на рассмотрение Госкомиссии предложения по продаже оставшихся 44 компаний из второго перечня Фонда, а также дорожные карты по выводу крупных компаний Фонда из перечня ТОП-65 на IPO, такие как НК «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы», «Эйр Астана», «Казахтелеком», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук» и «Самрук-Энерго», - заключил министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта