Банки будут выплачивать компенсацию по депозитам в три этапа

Финансы 15.09.2016 18:55

В Нацбанке пояснили, с чем это связано

Банки начнут компенсировать потери по тенговым депозитам из-за ослабления нацвалюты, которое произошло в августе 2015 года, в три этапа. Об этом на встрече с журналистами в Алматы заявила начальник отдела мониторинга финансовых продуктов Нацбанка Айгуль Закарьянова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Сроки выплаты курсовой компенсации по тенговым депозитам физлиц распределены на три периода. Выплаты компенсации запланированы на 10 октября, 10 ноября и на 10 декабря 2016 года.

«То есть вкладчик, который пришел и написал заявление о компенсации в банк в сентябре имеет право получить компенсацию в октябре, кто написал заявление в октябре получит компенсацию в ноябре, в ноябре – в декабре», - отметила Айгуль Закарьянова.

При этом в Нацбанке пояснили, что средства на депозите должны пролежать не менее года.

«Компенсация курсовой разницы будет зачислена на счет вкладчика автоматически и будет выплачена единовременно, не будет разбита на части», - сообщил финрегулятор.

Первый транш средств, предназначенных для выплаты компенсации курсовой разницы по депозитам, банки получат до 7 октября 2016 года. «К каждой дате на определенную сумму каждому банку будут выделяться средства. Сейчас заключаются соглашения с банками по переводу средств для размещения сумм компенсаций. До 7 октября банки должны получить транши. Как только поступят средства в банк, выплата осуществляется в первых числах единовременно. Основное условие, чтобы деньги были размещены на спецсчете не менее года», - пояснили в Нацбанке.

Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел на режим свободно плавающего курса, за один день нацвалюта резко просела со 180-185 до 256-258 тенге за доллар. Вскоре было принято важное решение – Нацбанк утвердил порядок выплаты курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в тенге. Было решено, что курсовая компенсация будет выплачена тем вкладчикам, у которых на конец операционного дня 18 августа 2015 года на депозите или на банковском счете было не более 1 млн тенге. При этом вкладчик для получения компенсации должен был на год «заморозить» свои средства на счету и не снимать их. До 1 декабря 2015 года все вкладчики, которые намерены были получить компенсацию, должны были подать заявления в банки.

Ранее в Нацбанке поясняли, что фактическая сумма компенсации вкладчикам банков будет зависеть от курса, который будет складываться по состоянию на 30 сентября, 31 октября и 30 ноября 2016 года. Напомним, как ранее сообщал финругулятор, курс относительно которого будет рассчитываться курсовая разница на 18 августа 2015 года составлял 188,35 тенге за доллар.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта