Как расходует средства Нацфонда холдинг Байтерек?

Финансы 10.08.2016 18:01

Ляззат Ибрагимова отчиталась перед правительством

Освоение средств Нацфонда национальным управляющим холдингом «Байтерек» ведется по нескольким главным направлениям. В первую очередь, это поддержка предпринимательства и кредиты экспортерам. Так, средства в размере 45 млрд тенге по ставке не превышающей 12% годовых предполагается освоить до 1 ноября нынешнего года, когда они должны быть выданы конечным заемщикам. 11 бизнес-проектов на сумму 31,9 млрд тенге уже получили одобрение, в то время как три крупных проекта в промышленном строительстве и производстве пищевой продукции получат финансирование на 9 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в Gравительстве заявила заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Вторым направлением вложений денежных средств Нацфонда по линии нацхолдинга станет строительство жилья через АО «Казахстанская ипотечная компания». На эти нужды было выделено 22,5 млрд тенге. На сегодня эту сумму удалось охватить полностью – на 22 млрд заключены контракты с застройщиками для строительства 128 тыс. квадратных метров, что предусматривает сдачу более 2 тыс. квартир. В свою очередь, по незаконтрактованным 500 млн тенге ведутся конкурсные процедуры. Подрядчикам на объектах перечислено 12 млрд 800 млн тенге.

Третье направление – использование 113 млрд тенге для строительства арендного жилья для очередников местных исполнительных органов и кредитного жилья для вкладчиков Жилстройсбербанка. По решению госкомиссии по вопросам модернизации экономики от 28 июня из этих 113 млрд тенге 25 млрд уже перераспределены в АО «Банк развития Казахстана» (БРК) на краткосрочные меры по стимулированию экономического роста. На сегодня, еще одна «дочка» нацхолдинга – АО «Байтерек Девелопмент» заключила договора на сумму 61,6 млрд тенге. Непосредственно подрядчикам перечислены 9 млрд 800 млн тенге. Фактическое доосвоение, то есть доведение до уточненной суммы составляет 10 млрд 361 млн тенге.

«Еще одно направление – строительство акиматами кредитного жилья для вкладчиков ЖССБ. Здесь 67 млрд тенге получены компанией «Байтерек Девелопмент», из которых также 25 млрд тенге, которые планируется использовать в 2017 году, на краткосрочной основе переданы в БРК. По остальным суммам полностью проведены все процедуры выкупа ценных бумаг акиматов. По состоянию на 8 августа это было восемь акиматов. В течении последних двух дней по девяти акиматам проведены торги на Казахстанской фондовой бирже дополнительно на сумму 17,3 млрд тенге. В настоящий момент, сумма в 33 млрд тенге поступила в местные исполнительные органы по всей республике», - сообщила Ляззат Ибрагимова.

Кроме того, как отметила зампред правления холдинга, в рамках кредитования вкладчиков ЖССБ было получено 22 млрд тенге. В настоящее время, деньги находятся на специальных счетах в Нацбанке и их освоение будет осуществляться по мере ввода жилья в эксплуатацию. Планируется, что благодаря этим ресурсам в течении двух ближайших лет, банк выдаст более 2 тыс. ипотечных займов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта