Инвестирование пенсионных активов будет перераспределено

Финансы 21.06.2016 12:23

400 млрд тенге из ЕНПФ планируется вложить в ценные бумаги холдингов и нацкомпаний

Инвестирование активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в 2016 году будет перераспределено по другим направлениям. Об этом в ходе заседания правительства сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, по данным главы Нацбанка, в 2016 году планируется инвестировать активы ЕНПФ в размере 400 млрд тенге на рыночных условиях в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора. Кроме того, по состоянию на 17 июня 145 млрд тенге из средств ЕНПФ инвестированы в облигации квазигосударственных организаций.

«Реализация плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год выявила, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребована квазигосударственными компаниями – речь идет о сумме в 85 млрд тенге. В этой связи мы поддерживаем необходимость перераспределения этой суммы для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности. Нацбанк, как управляющий пенсионными активами ЕНПФ, не против совместного использования средств Нацфонда и активов ЕНПФ и для снижения стоимости заимствования в рамках данного механизма будет происходить мекширование ставок», - поделился планами Данияр Акишев. Добавив, что, с одной стороны, это будет способствовать защите интересов вкладчиков, а с другой стороны - снижению стоимости кредитования реального сектора экономики.

При этом он подчеркнул, что в рамках реализации плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год механизм распределения средств ЕНПФ среди банков, который применялся Нацбанком, был максимально прозрачным.

«В целом банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено на данный момент 94,4 млрд тенге. Причинами неполного освоения средств стали высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей МСБ. Так как банки не проявили достаточного спроса на предоставленные ресурсы, я считаю, что средства также могут быть перераспределены по другим направлениям», - заявил глава Нацбанка.

Напомним, в рамках поручений президента, данных 10 февраля 2016 года, пенсионные активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестированы по ряду направлений: через обусловленное финансирование банков второго уровня и субъектов квазигосударственного сектора на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование секторов экономики.

На 1 июня 2016 года сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составила 6,14 трлн тенге. С начала 2016 года был получен чистый инвестиционный доход в размере 208,59 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта