Финцентр Астана может принести экономике $40 млрд

Финансы 27.05.2016 14:12

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что МФЦА станет финансовыми воротами для всей Евразии

Экономический эффект от создания Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в ближайшие 10 лет может составить 40 млрд долларов. Об этом в ходе 29-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Все мы понимаем, что МФЦА – довольно амбициозный проект, поэтому экономические результаты деятельности центра должны конкретно выражаться в ускорении роста ВВП за счет притока прямых иностранных инвестиций, на что мы надеемся. Итоговый совокупный эффект, по расчетам экономистов страны, от создания центра, его региональной экспансии, может составить около 40 млрд долларов в ближайшие 10 лет», - подчеркнул президент.

Как уточнил глава государства, в рамках МФЦА планируется создать более 2 тыс. квалифицированных новых рабочих мест. Планируется создание площадки для недропользователей на примере биржи Торонто, где каждая компания сможет привлечь капитал для развития своего проекта. Помимо этого, по словам Нурсултана Назарбаева, в финцентре будут созданы благоприятные условия для развития новых финансовых технологий, гибкая регуляторная среда, современная инфраструктура в виде центра обработки данных и инкубаторов для тестирования новых технологий.

«Наша первоочередная задача – привлечь в экономику финансовые ресурсы, превратить отечественный финансовый сектор в отрасль экономики мирового масштаба», - рассказал глава государства.

Также президент в ходе своего выступления рассказал и о проделанной работе по улучшению инвестиционного климата в Казахстане.

«Продолжается работа по улучшению инвестиционного климата, нацеленная на внедрение в Казахстане стандартов ОЭСР. Так, во всех регионах республики открыты сектора обслуживания инвесторов по принципу «одного окна». Созданы институт инвестиционного омбудсмена, правительственные региональные советы по вопросам привлечения инвесторов. Если в 2015 году в списке стран безвизового режима было 35, то в 2017 году будет 54 страны», - отметил Нурсултан Назарбаев.

При этом президент Казахстана выразил надежду, что МФЦА станет финансовыми воротами для всей Евразии.

«Смотря в будущее, мы хотим видеть этот центр центром притяжения инвестиций, капитала, инноваций в области финансовых инструментов. Он призван стать финансовыми воротами для всей Евразии. Наша столица Астана будет развиваться как деловой, культурный и научный центр, располагать современной международной транспортно-логистической системой, включая новые терминалы аэропорта. Мы знаем такие центры, как Токио, Лондон, Нью-Йорк. Наверное, мы замахиваться на это не будем. Сначала нам надо завоевать наш регион, в котором нет такого центра, и постепенно показывать наши возможности всем крупным регионам», - подчеркнул президент.

По словам Нурсултана Назарбаева, для привлечения международных участников в финансовый центр создаются беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта