Даму намерен направить на микрофинансирование 1 млрд тенге

Финансы 15.04.2016 12:51

Также Нацбанк ведет переговоры по привлечению средств от международных финансовых институтов для открытия линии валютных свопов

В 2016 году ФРП «Даму» из собственных средств планирует направить на микрофинансирование порядка 1 млрд тенге. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя правления ФРП «Даму» Даулет Абилкаиров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Также в этом году микрофинансовые организации могут получить финансовую поддержку через Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Средства, полученные от международных финансовых организаций, планируется направить в ФРП «Даму» и Национальный банк, которые продолжат предоставлять тенговую ликвидность микрофинансовым организациям.

«Эти деньги, при достижении договоренности, планируется направить на развитие МСБ и микрофинансового сектора. ФРП «Даму» проводит с международными институтами развития очень плотные переговоры, также в переговорах задействованы Министерство национальной экономики РК и Национальный банк. В итоге бизнес должен получить финансирование по доступным процентным ставкам. От АБР планируется привлечь сумму в 200 млн долларов, вопрос с валютными свопами также очень актуален. Национальный банк в настоящее время напрямую ведет переговоры с международными институтами развития для открытия линии валютных свопов. Предполагаю, что до конца апреля 2016 года будет определена четкая позиция, под какой процент будут привлечены средства для МСБ», - сообщил Даулет Абилкаиров.

Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров подчеркнул, что при выделении средств для микрофинансовых организаций ФРП «Даму» будет смотреть на то, как МФО управляют своим кредитным портфелем.

«Качество портфеля будет учитываться при предоставлении средств», - добавил он.

В Даму также прояснили ситуацию. «Одно из требований международных институтов развития при выделении средств для МФО, – это прозрачная аудированная отчетность МФО, это немаловажно. Согласно новому законодательству, все микрофинансовые организации проходят процесс лицензирования. В настоящее время МФО, имеющих лицензию, насчитывается более 100. При этом не все МФО аудируются на должном уровне. Разрабатывая программу финансирования микрофинансовых организаций, мы приглашали все МФО, все условия были согласованы с ними», - отметил Даулет Абилкаиров.

Как подчеркнули в ФРП Даму, до 2020 года общая сумма ресурсов, направленных в сектор микрофинансирования Казахстана достигнет порядка 15 млрд тенге. К 2020 году за счет реализации программы госфонд ожидает профинансировать 27 тыс. заемщиков, которые предположительно создадут 1 тыс. 755 новых рабочих мест.

Напомним, последние два года банки испытывали ощутимый дефицит тенговой ликвидности. Преимущественно банки черпали средства через облигации ЕНПФ и госпрограммы. В 2016 году некоторые фининституты приостанавливали кредитование.

Для того чтобы предоставить банкам долгосрочное фондирование, государство запустило несколько инструментов. Например, в 2014 году Нацбанк открыл банкам линию валютных свопов на 10 млрд долларов на 12 месяцев под 3% годовых. Некоторые банки в интервью Kapital.kz сообщили, что линию валютных свопов они полностью использовали.

«Доступ к валютным свопам был закрыт Нацбанком уже в ноябре 2014 года, а конвертация средств вкладчиков из тенге в доллары в больших объемах наблюдалась позже, после 16 декабря 2014 года, когда рубль сильно потерял в стоимости за один день. Хотелось бы отметить, что данная линия валютных свопов де-факто не является долгосрочной. Годичный срок линии не позволял финансировать инвестиционные проекты», - напомнил председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта