На оживление экономики из ЕНПФ выделят 600 млрд тенге

Финансы 23.10.2015 17:29

Кайрат Келимбетов пояснил схему распределения средств

В 2016 году Национальный банк намерен направить 600 млрд тенге из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на оживление экономики. Об этом банкир заявил на встрече с журналистами в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В следующем году ожидаем, что у нас будет возможность перераспределить около 1 трлн тенге (из ЕНПФ – Ред.). Около 400 млрд тенге пойдет на финансирование дефицита бюджета и 600 млрд тенге мы предлагаем правительству вместе с национальными холдингами и банками направить на оживление экономики. Некоторые говорят: «как это, когда средства ЕНПФ уйдут на стройку (в жилищное строительство – Ред.), причем тут моя пенсия?» У нас есть инвестиционная декларация, согласно которой 50% средств, как правило, должно быть вложено в государственные ценные бумаги, то есть это гарантия государства. Остальные вложение фонда распределены между банками и квазигосударственным сектором. Когда мы покупаем облигации квазигосударственного сектора – это уже по сути квазигосгарантия, что эти деньги вернутся. Тоже самое касается и банков. Недавно мы предложили, что (средства ЕНПФ – Ред.) мы будем распределять через банки и квазигосударственные организации, дадим средства на жилищное строительство, ипотеку, кредитование конкретных отраслей. Возвратность – самое главное», - подчеркнул банкир.

Он также напомнил, что доходность ЕНПФ за три квартала 2015 года составила 9%.

«Если инфляция будет не более 8%, то мы первый раз покажем результат, когда ЕНПФ работает лучше, чем это было в предыдущие годы, намного лучше. То есть мы бьем по инфляции и соответственно из бюджета средства тратить не надо на компенсацию разрыва с инфляцией. В следующем году мы четко определим в какую программу направить эти средства и они дадут свою инъекцию в экономику. В 2014, 2015 годах Нацбанк предоставлял средства банкам через валютно-процентные свопы, через ЕНПФ было предоставлено около 2 трлн тенге. Эти средства не пошли на кредитование, мы не увидели роста кредитования… Скорее всего, эти средства помогали банкам с дедолларизацией депозитов населения и юридических лиц. То есть это была поддержка больше устойчивости банковской системы», - сообщил Кайрат Келимбетов.

Он подчеркнул, что предлагаемая схема финансирования будет перенята у Банка Англии. «То есть ресурсы в обмен на кредитование. Мы со своей стороны будем требовать кредитования (от банков – Ред.) и соответственно бизнес Казахстана получит доступные дешевые займы, которые позволят перезапустить экономический рост», - акцентировал глава Нацбанка.

Также Кайрат Келимбетов подчеркнул, что пока центральный аппарат Нацбанка не планирует передислокацию из Алматы.

«На днях проект закона о создании в Астане Международного финансового центра (МФЦА) получил одобрение в мажилисе. Но Нацбанк завтра в столицу не переезжает... Вокруг Алматы живут 2-3 млн человек, банковский и страховой ритейл здесь. Наши регуляторные подразделения, непосредственно Нацбанк пока не торопятся переезжать и никакого антагонизма между двумя вот этими финансовыми хабами (Алматы и Международным финансовым центром в Астане – Ред.) не будет.

Один хаб обслуживает традиционные банковские услуги и ориентирован на бизнес-хаб Центральной Азии, второй ориентирован на более региональный аспект нашего взаимодействия в Таможенном союзе, в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и на привлечение инвестиций в управление капиталом. Мы (Нацбанк – Ред.) работаем в прежнем режиме. Правительство с пониманием относится к тому, что в условиях экономии средств никто не требует от нас какой-то стройки, переездов. Но есть указ президента, в котором говорится, что в какие-то сроки произойдет передислокация определенных подразделений Нацбанка. Банки мы не заставляем (переезжать – Ред.) в Астану. То есть те, кто не хочет переезжать, просьба не беспокоиться», - уточнил банкир.

Напомним, на днях Кайрат Келимбетов заявил, что кредитование экономики Казахстана в следующем году может происходить за счет средств ЕНПФ. Он отметил, что средства из госфонда могут направить в банковский сектор и на жилищное строительство. К слову, объем накоплений пенсионного фонда уже достиг 5,3 трлн тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта