Поддержание курса тенге обошлось в $28 млрд

Финансы 20.08.2015 18:24

Такая сумма была потрачена в 2014-2015 годах

На поддержание курса тенге в установленном коридоре Национальный банк в 2014-2015 годах направил 28 млрд долларов. В частности, в этом году на эти цели было потрачено 10 млрд долларов. Такие данные в ходе совещания с бизнесменами, руководителями крупных компаний и членами правительства заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Причем в последнее время банки не кредитуют экономику, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«Фактически получается, что сегодня банки второго уровня работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Как сообщалось, с 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.   

«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов после совещания в правительстве. 

Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта