Бюджет Казахстана в 2015 году недосчитается 264 млрд тенге

Финансы 20.08.2015 16:41

Правительство вынуждено сокращать расходы

Недопоступления в бюджет Казахстана в 2015 году оцениваются в 264 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе встречи с товаропроизводителями заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Уже сейчас мы видим ухудшение ситуации с нашим бюджетом, недопоступления в доход бюджета в 2015 году оцениваются в размере 264 млрд тенге. Это все мы запланировали в доходной части бюджета. И мы запланировали их расход на всякие строительные дела, программы, поэтому, как я раньше и говорил, мы были вынуждены сократить все наши возможные расходы, кроме социальных», - подчеркнул глава Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, ссылаясь на информацию НПП «Атамекен», отметил, что огромное количество предприятий столкнулось с падением экспорта в Россию. Более того, их продукция уже вытесняется российскими товаропроизводителями с казахстанского рынка.

«Так, Кениауский трансформаторный завод сократил поставку продукции в Россию на 47%, 50 сотрудников уже уволены с работы, государство недополучит на 30 млн тенге налогов. Алматинский дрожжевой завод снизил объемы на 50%, убытки предприятия составили 30 млн тенге. Таких примеров по Казахстану очень много. В результате происходит ухудшение ситуации с занятостью, с выплатой заработных плат, уже сейчас мы видим ухудшение ситуации с нашим бюджетом», - озвучил данные президент.

При этом, как отметил Нурсултан Назарбаев, все страны-экспортеры, в числе которых и торговые партнеры Казахстана, провели обесценивание своих валют. «Подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге и переход к инфляционному таргетированию. Надо прямо сказать, что это вынужденная мера, другой альтернативы у нас на сегодня не было», - уточнил президент.

«По оценке Национального банка, экспорт Казахстана в первом полугодии снизился на 73%. Растет импорт, сокращается наш страновой торговый баланс. Сложилась непростая ситуация в экономике . Уже сейчас мы видим падение конкурентоспособности наших предприятий, снижение их доходов, что сказывается на трудящихся, которые работают на наших предприятиях», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, по словам президента, решение правительства и Национального банка по курсу тенге принято по просьбе экспортеров, Национальной палаты «Атамекен» и малого и среднего бизнеса Казахстана.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта