Обрабатывающей промышленности выделили 24,7 млрд тенге

Финансы 18.06.2015 12:30

За счет средств Нацфонда профинансировано 27 проектов

По состоянию на 4 июня 2015 года  в рамках долгосрочного финансирования обрабатывающей промышленности за счет средств первого и второго траншей Национального фонда (всего – 100 млрд тенге), выделенных по линии АО «Банк развития Казахстана» (БРК), профинансировано 27 проектов на общую сумму 24,7 млрд тенге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

«По первому траншу средств Нацфонда (50 млрд тенге), коммерческими банками, с которыми БРК ранее заключил соответствующие кредитные соглашения, одобрено 22 проекта в обрабатывающей промышленности на сумму 28 млрд 350 млн тенге, начато финансирование 17 проектов на сумму 14 млрд 662 млн тенге. По второму траншу средств Нацфонда (50 млрд тенге) банками второго уровня одобрено 17 проектов на сумму 18 млрд тенге, начато финансирование 10 проектов на сумму 10 млрд 191 млн тенге», - говорится в распространенной информации.

Речь идет о кредитовании субъектов крупного предпринимательства – лимит финансирования на одного заемщика составляет от 200 млн до 5 млрд тенге, отметили в БРК.

В частности, профинансированы такие проекты, как: строительство цеха грануляции и приобретение оборудования для производства порошкового полипропилена в Павлодарской области, реконструкция цеха по производству экстракционной фосфорной кислоты в Жамбылской области, строительство и приобретение оборудования для производства постельного белья и махровых изделий в Южно-Казахстанской области, расширение производства безалкогольных напитков в Алматинской области, модернизация завода по производству соли в Кызылординской области, расширение производства стеклянных изделий в Южно-Казахстанской области, строительство завода по производству чугуна в Алматинской области, строительство цеха рафинации для производства масла в Южно-Казахстанской области, приобретение сталеплавильной печи для производства чугуна и стали в г. Алматы, приобретение оборудования для переработки золотосодержащей руды в Акмолинской области, покупка оборудования для производства строительных материалов в Алматинской и Актюбинской области, покупка оборудования для производства пестицидов и прочей агрохимической промышленности в Акмолинской области, приобретение оборудования для производства полипропиленовых мешков в Алматинской области.

Наибольшее количество фактически освоенных средств приходится в региональном разрезе на Южно-Казахстанскую область - 22% (в рамках I транша) и Алматинскую область - 24% (II транш), в отраслевом сегменте - на проекты в металлургической промышленности - 31% (I транш) и производство прочей неметаллической минеральной продукции - 24% (II транш).

Напомним, БРК направил в декабре 2014 г. тринадцати коммерческим банкам-партнерам 50 млрд тенге из первого транша Нацфонда и в марте 2015 года двенадцати коммерческим банкам-партнерам 50 млрд тенге второго транша средств Нацфонда для последующего долгосрочного кредитования крупных проектов. Всего по линии БРК определены для финансирования 23 сферы обрабатывающей промышленности, включая производство продуктов питания, одежды, бумажных изделий, кокса и продуктов нефтепереработки, основных фармацевтических продуктов и препаратов.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта