Рынок микрокредитования станет регулируемым

Финансы 07.02.2015 06:38

Как предполагают участники рынка, количество микрокредитных организаций сократится

С текущего года рынок микрокредитования будет регулироваться Нацбанком РК. Об этом на встрече с журналистами заявил директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Анатолий Глухов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Действующие микрокредитные организации до конца 2015 года должны перейти в статус микрофинансовых организаций. Различие этих фининститутов заключается в том, что деятельность микрофинансовых организаций в Казахстане регулируется со стороны Нацбанка РК, микрокредитных – нет. Теперь организации, предоставляющие микрокредиты, будут попадать под требование законов, связанных с защитой прав потребителей финансовых услуг, соответствующий департамент Нацбанка будет мониторить все эти процессы», – подчеркнул Анатолий Глухов. 

К тому же, микрофинансовые организации будут предоставлять финансовую и управленческую отчетность в Нацбанк. 

«По сектору микрофинансирования зачастую очень мало данных. А те данные, которые мы имеем, мы часто не знаем степень их достоверности», – добавил Анатолий Глухов. 

По его словам, предположительно на рынке доля кредитов с просрочкой более 30 дней составляет 8-9%. В тоже время, существует проблема с получением статистической информации такого характера. После внесения изменений в законодательство в 2015 году ситуация с качеством портфеля может стать более прозрачной.  

«Микрофинансовые организации должны будут в обязательном порядке передавать сведения о заемщиках в кредитное бюро, что несомненно скажется на качестве кредитного портфеля и не будет способствовать возникновению перезадолженности у заемщиков. Кроме того, действующее законодательство предусматривает введение ряда новых инициатив, направленных на расширение перечня операций, которые могут совершать микрофинансовые организации в будущем», - подчеркнул он. 

Не исключено, что микрофинансовые организации могут получить финансовую поддержку.

«Необходимо отметить, что в настоящий момент в правительстве рассматривается ряд кардинально значимых мер по развитию микрокредитования микрофинансовых организаций. В частности были обозначены идеи по созданию специализированного фонда, который бы занимался финансированием отдельных микрофинансовых организаций. Также звучали предложения по расширению инструментов программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в области микрокредитования. В рамках этой инициативы будут представлены опции по субсидированию процентных ставок для конечного заемщика. Пока, в этот экономически сложный период, все эти вопросы находятся на рассмотрении», – отметил Анатолий Глухов. 

Он выразил надежду, что во втором полугодии 2015 года решения по ряду вопросов будут приняты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта