Аналитики объяснили причину падения акций KEGOC

Финансы 29.01.2015 16:36

За 12 дней акции энергомонополиста подешевели на 9,1%

С 16 по 28 января простые акции KEGOC стали стремительно дешеветь на Казахстанской фондовой бирже (KASE). За этот период бумаги энергомонополиста потеряли в цене 9,1%. Если в течение 20 дней, предшествующих падению простых акций компании, средневзвешенная цена на бумаги компании не опускалась ниже 485 тенге, то с 16 по 28 января средневзвешенная цена на простые акции эмитента снизилась практически до 441 тенге. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Столь стремительное удешевление бумаг KEGOC за такой короткий период аналитики связывают со снижением активности Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

«Такая отрицательная динамика акций энергомонополиста, скорее всего, связана с незначительным присутствием ЕНПФ при формировании спроса на простые акции KEGOC. В настоящее время основным покупателем бумаг компании является ЕНПФ, фонд скупал достаточно крупные объемы акций монополиста. Понять политику госфонда достаточно сложно. К сожалению, мы не обладаем информацией, в каком случае ЕНПФ должен скупать акции KEGOC и в каком объеме должны проходить сделки госфонда. То есть, возможно, госфонд намеренно дал бумагам компании упасть. К тому же на рынке все еще присутствуют девальвационные ожидания, которые влияют на цену акций KEGOC. Если говорить о спросе на простые акции энергомонополиста, то среди клиентов нашей компании на текущих ценовых уровнях мы его практически не наблюдаем», - подчеркивает директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Собеседник акцентирует, что инвесторов нельзя подсаживать на иллюзию стабильности и постоянно искусственно поддерживать цены на бумаги KEGOC. «На казахстанском фондовом рынке в целом прослеживается тренд на понижение котировок. Желательно, чтобы цены на бумаги энергомонополиста формировались рыночным путем, а не поддерживались постоянно ЕНПФ», - считает Айвар Байкенов. 

Со стороны ЕНПФ действительно был ощутимый спрос на бумаги энергомонополиста. Согласно отчетности госфонда, на 1 января 2015 года в портфеле ЕНПФ было сконцентрировано свыше 8,6 млн простых акций KEGOC на сумму 4,3 млрд тенге – это 0,1% всего инвестиционного портфеля пенсионного фонда. 

Впрочем, вскоре акции энергомонополиста стали восстанавливать свои позиции. 29 января бумаги KEGOC подорожали на 7,2%, с 441 тенге до 472,71 тенге. Не исключено, что ЕНПФ активизировался и стал приобретать бумаги компании, стимулируя тем самым удорожание акций KEGOC. 

Отметим, что с момента выхода компании на вторичный рынок KASE средневзвешенная цена на простые акции эмитента находилась в коридоре 440,80-504,67 тенге. За время торгов было приобретено свыше 3,1 млн бумаг на сумму 1,5 млрд тенге (свыше 8,6 млн долларов). 28 января было продано 5,3 тыс. простых акций KEGOC на 2,4 млн тенге. В процессе торгов в среду цена на бумаги этого эмитента колебалась в районе 438,0- 448,5 тенге за акцию. Лучшая цена спроса во время торгов 28 января составила 440,0 тенге, лучшая цена предложения – 441,0 тенге. Первый день торговли акциями энергомонополиста на KASE был одним из самых ажиотажных. В дебютный выход компании на биржу было продано в 167 раз больше бумаг KEGOC, чем в последний торговый день (28 января), а именно – свыше 885,8 тыс. акций.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта