Власти Алматы приняли антикризисный план

Финансы 19.01.2015 14:22

Об этом заявил аким мегаполиса Ахметжан Есимов

В Алматы подвели итоги 2014 года и приняли «Антикризисный план на 2015-2017 годы». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города. 

Объем валового регионального продукта (ВРП) Алматы по итогам 2014 года составил порядка 8 трлн тенге, с ростом 6%, сообщил на совещании аким Алматы Ахметжан Есимов

Он отметил, что достигнуты хорошие темпы роста в промышленности, в строительстве, транспорте, в торговле, в сфере услуг. Введено в действие 1 330,8 тыс. кв. м жилья, с ростом к 2013 году на 14,5%. Объем банковского кредитования превысил 5 трлн тенге, с ростом на 28,4%. Объем производства промышленной продукции составил 649,1 млрд тенге, с ростом на 2,1% к 2013 году.

«Итоги прошедшего года позволяют констатировать, что практически по всем отраслям экономики Алматы сохранилась положительная динамика роста. Тем не менее этот год ожидается сложным в экономическом плане. В субботу я подписал антикризисный план. В связи с этим поручаю всем структурным подразделениям оптимизировать расходы. Первым руководителям взять этот вопрос на личный контроль», - сказал Ахметжан Есимов.

В этой связи глава города дал ряд конкретных поручений городским структурам. В частности, искать новые источники пополнения бюджета и оптимизировать расходы, усилить работу по государственно-частному партнерству, сократить план праздничных мероприятий, усилить мониторинг индекса потребительских цен в особенности на социально значимые товары, проверить стоимость коммунальных услуг в разрезе инвестиционных планов монополистов, в течение года создать не менее 20 тыс. рабочих мест.

Для усиления стимулирования развития предпринимательства совместно с АО «ФРП Даму» будет поддержан наиболее важный сектор экономики Алматы – торговля. На это будет выделено 4 млрд тенге.

В целях сдерживания индекса потребительских цен в коридоре 6-8% будут приняты меры по инфляционному таргетированию и недопущению необоснованного роста цен на основные социально важные товары.

Подводя итоги заседания, аким Алматы подчеркнул, что в целом экономическая политика мегаполиса на 2015 год сохранит прежний курс на социальную ориентированность.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта