Парламент принял поправки в закон о бюджете

Финансы 06.11.2014 11:30

Размер гарантированного трансферта из нацфонда РК сохранен на уровне 1 480 млрд тенге

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрили проект закона РК «О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы», передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Реальный рост ВВП в 2014 году прогнозируется на уровне 104,3%, что ниже по итогам ранее прогнозируемого уровня на 1,7 (процентных пункта - КазТАГ)» - сказал Е. Досаев в ходе презентации документа.

При этом глава ведомства сообщил, что в целом наблюдается снижение по ряду экономических показателей.
«Объем промышленной продукции снижен с 2,7% до 0,8%. Объем производства нефти снижен до 81,8 млн. тонн при плане 83 млн. тонн. Рост на уровне 0,4% прогнозируется в сельском хозяйстве. Уточнен в сторону увеличения прогноз по росту объемов в строительном секторе до 4%», - пояснил он.

Также, по словам Е. Досаева, на фоне сокращения спроса на продукцию казахстанского экспорта и снижения цен на нефть и металлы на мировом рынке, экспорт товаров по прогнозам составит 81 млрд. долларов, что на 5,3 млрд. долларов ниже по сравнению с одобренным прогнозом.

«Импорт товаров составит 48,6 млрд. долларов, что на 3,6 млрд. долларов ниже ранее одобренного прогноза», - дополнил он.

Глава ведомства пояснил, что на основе уточненного прогноза макроэкономических показателей уточнен и прогноз параметров республиканского бюджета на 2014 год.

По его словам, размер гарантированного трансферта из национального фонда сохранен на утвержденном уровне 1 480 млрд. тенге.

«Кроме того, исходя из ранее принятых решений совета по управлению национальным фондом, в поступлениях республиканского бюджета на 2014 год отражены дополнительные целевые трансферты из национального фонда в сумме 325 млрд. тенге», - сообщил он.

По его данным, с учетом привлечения дополнительных целевых трансфертов расходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 7 190,3 млрд. тенге с увеличением относительно утвержденного объема на 65,5 млрд. тенге. Как он напомнил, поступления составляют 6 107,4 млрд. тенге, с уменьшением на 98,7 млрд. тенге.

«В целях частичной компенсации ожидаемых потерь в доходах дефицит бюджета предлагается увеличить в 2014 году на 164,2 млрд. тенге или с 2,3% до 2,6% к ВВП. Параметры по инфляции сохранятся в прогнозируемом коридоре 6-8% на конец года», - резюмировал министр.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта