Два НПФ заявили о делистинге простых акций на KASE

Финансы 20.10.2014 19:26

Деловой портал Kapital.kz выяснил, что означает эта инициатива

НПФ «УларУмiт» и НПФ «НефтеГаз – Дем» заявили о добровольном делистинге своих простых акций на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Как выяснил корреспондент делового портала Kapital.kz, эта инициатива напрямую не свидетельствует о ликвидации эмитента. 

Как сообщает KASE, решением Листинговой комиссии биржи с 20 октября 2014 года простые акции НПФ «НефтеГаз-Дем» исключены из официального списка KASE по инициативе их эмитента. 

В заключении биржи от 14 октября отмечено, что KASE получила от АО «НПФ «НефтеГаз – Дем» заявление от 1 октября 2014 года о добровольном делистинге  простых акций. Отметим, что простые акции фонда были включены в официальный список KASE по третьей категории с 5 ноября 2012 года. Торги ими были открыты с 12 ноября 2012 года. «За время обращения указанных акций на KASE сделок с ними заключено не было», - говорится в сообщении биржи. 

Инициатива о делистинге простых акций фонда не говорит о том, что фонд будет ликвидирован. Делистинг бумаг означает лишь тот факт, что теперь фонд не обязан будет предоставлять на биржу отчетность. К тому же, листинг на бирже стоит денег. А учитывая, тот факт, что сейчас частные пенсионные фонды не занимаются привлечением вкладчиков и соответственно практически не генерируют денежные потоки, лишние затраты им ни к чему. Ежегодные листинговые сборы KASE зависят от нескольких компонентов. 

Приведем пример размера листингового сбора лишь для одной из категорий эмитентов. «В случае включения ценных бумаг в официальный список по упрощенной процедуре, которая предусматривает раскрытие информации о данных ценных бумагах и их эмитенте во время нахождения данных ценных бумаг в официальном списке не самой Биржей, а в порядке, установленном иностранной фондовой биржей, в официальном списке которой находятся данные бумаги, ежегодные сборы по данным ценным бумагам начисляются в размере 100-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП) за каждый выпуск таких ценных бумаг», - указывается в Правилах определения размеров, сроков и порядка уплаты листинговых сборов KASE. 

Не исключено, что, скорее всего, «НПФ «НефтеГаз-Дем» трансформируется в управляющую компанию. В аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» указывалось, что «у фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность».  

Если даже руководство фонда решит переориентировать пенсионный фонд в управляющую компанию, то ее акции, при соблюдении определенных требований биржи, могут пройти листинг на KASE. К тому же, чтобы листинговаться на бирже эмитенту нужно будет заплатить. Согласно Правилам минимальный размер сбора за рассмотрение составляет 100 МРП (185 200 тенге), максимальный – 1 тыс. МРП (1 млн 852 тыс тенге). Минимальный размер вступительного сбора составит 100 МРП (185 200 тенге), максимальный – 3 тыс. МРП (5 млн 556 тыс. тенге).

Также в сообщении биржи отмечалось, что решением Листинговой комиссии KASE с 20 октября 2014 года простые акции «НПФ «УларҮмiт» также были исключены из официального списка KASE по инициативе их эмитента. Биржа получила заявление о добровольном делистинге простых акций фонда от «НПФ «УларҮмiт» 9 октября 2014 года. «Указанные акции были включены в официальный список KASE по третьей категории с 27 декабря 2012 года. Торги ими были открыты с 19 марта 2013 года. За время обращения указанных акций на KASE сделок с ними заключено не было», - говорится в сообщении. 

Судьба этого фонда уже практически решена. В начале октября стало известно, что собрание акционеров НПФ «Улар Умiт» приняло решении о добровольной ликвидации фонда. Об этом говорится в Выписке из протокола №2 внеочередного общего собрания акционеров НПФ «УларҮміт», от 29 сентября 2014 года. 

7 октября в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz глава «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова прояснила ситуацию по «дочкам» Казкома. «Принято решение о ликвидации НПФ «Грантум», процесс уже начался. У нас нет планов иметь в структуре ни НПФ «Грантум», ни НПФ «Улар Умiт», – сообщила Нина Жусупова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта