БТА и Казком окончательно объединятся в 2015 году

Финансы 07.10.2014 13:40

Менеджмент двух объединенных банков дал пояснения по интеграционному процессу

В настоящее время идет подготовка к окончательной консолидации «БТА Банка» и «Казкоммерцбанка». Банкиры надеются, что этот процесс будет осуществлен в начале следующего года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

Напомним, что в начале июля 2014 года было заявлено, что Казком и предприниматель Кенес Ракишев  объявили о завершении сделки по приобретению акций «БТА Банка». В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Қазына» по 46,5% акций «БТА Банка» каждый. Одновременно «Самрук-Казына» передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по Договору доверительного управления, что обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

По словам председателя правления «БТА Банка» Магжана Ауэзова, в настоящее время идет подготовка к интеграции. «Мы уже провели объединение всех основных комитетов, которые работают в банке, команда «БТА Банка» вовлечена во все процессы обсуждения, которые проходят в Казкоме. Очевидно, что мы ожидаем, что в результате объединения будет образован большой сильный банк, в том числе и по филиальной сети. Сейчас мы проводим огромную работу по определению той модели и  продуктовой линейки, которую мы будем предлагать нашим клиентам. Кроме того, мы сейчас активно смотрим на международный опыт. Объединенная команда Казкома и «БТА Банка» посетила ведущие рынки России и Польши. В ближайшее время достаточно большая группа планирует выехать в Турцию. В ряде регионов мы уже начали процесс объединения филиалов», - отметил Ауэзов. 

Также он подчеркнул, что в ближайшее время в планах руководства Казкома и «БТА Банка» будет техническая интеграция IT систем, интеграция баз данных и карточных счетов. «Мы готовимся к этой работе очень серьезно, мы думаем, что мы можем ее выполнить в срок и качественно. Также у нас начался процесс по объединению дочерних компаний Казкома и «БТА Банка». В ближайшее время мы запустим процесс по объединению самых крупных с точки зрения клиентов дочерних компаний – это страховые компании обоих банков. В этом направлении мы работаем совместно с нашими консультантами, для внедрения наиболее оптимальной модели для нашего рынка», - подчеркнул Ауэзов. 

Нина Жусупова в апреле уточняла, что «дочерние компании группы БТА будут объединены с соответствующими структурами Казкома либо проданы». Сегодня банкир дала более подробные пояснения по «дочкам» БТА и Казкома. «То, что касается дочерних компаний, мы рассматривали два варианта развития событий – это объединение существующих дочерних компаний, либо их продажа. То есть дочерние организации могут быть выставлены на рынок и проданы какому-либо инвестору. Исторически сложилось так, что структуры дочерних компаний Казкома и «БТА Банка» зеркальные. Более того, у «БТА Банка» есть параллельные структуры, которые занимаются одним и тем же видом бизнеса. Основная задача, которая сейчас стоит перед нами, это все-таки создание двух крупных страховых компаний. Одна из них будет заниматься общим страхованием, а другая – страхованием жизни. Такой же самый процесс будет проходить абсолютно по всем казахстанским дочкам», - отметила Жусупова. 

Глава Казкома пояснила, что развитие ситуации с представительствами за рубежом будет зависеть от внешних факторов. «Что касается зарубежных компаний, там более сложная ситуация. Она во многом будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация и в России и Украине – в зависимости от этого будет принято решение», - подчеркнула Жусупова.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта