Какие фонды планируют остаться на пенсионном рынке?

Финансы 03.10.2014 15:46

Сегодня в одном из фондов заявили о своей ликвидации

С момента запуска «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) прошло практически два года. НПФ «ГНПФ» трансформировался в ЕНПФ, а частные пенсионные фонды так и остались на рынке в подвисшем состоянии – пока только один фонд заявил о своей ликвидации. Часть фондов, ранее заявившие о сдаче своих лицензий, намерены получить новую лицензию на управление пенсионными активами. Деловой портал Kapital.kz выяснил, какие фонды не планируют участвовать в тендере по выбору управляющих компаний и какие НПФ все-таки надеются получить часть пенсионных денег в управление.

С момента утверждения Нацбанком РК Правил, в которых оговариваются требования по выбору управляющих компаний, прошло более года. Пока точно неизвестно, окончательный ли это вариант требований, либо он будет корректироваться. Между тем, даже тем требованиям, которые были обозначены, не соответствует несколько фондов. Одним из критериев, который регулятор установил для НПФ, является отсутствие убытков по результатам одного года из двух завершенных финансовых лет. При этом в Правилах уточняется, что, если претендент является участником банковского конгломерата, для оценки соответствия требованию используются данные консолидированной финансовой отчетности родительской организации банковского конгломерата. Деловой портал Kapital.kz и ранее публиковал материал о том какие фонды подпадают под этот критерий. Между тем, некоторые НПФ недавно разместили на KASE отчетность за 2013 год.

По данным годовой отчетности, некоторые фонды на протяжении двух последних лет приносили прибыль своим акционерам. По последним данным аудированной отчетности, чистая прибыль НПФ «Капитал» за 2013 год составила 1,4 млрд тенге, за 2012 год – 522,7 млн тенге. НПФ «Астана» в прошлом году заработал 194,8 млн тенге, в 2012 году – 597,6 млн тенге. По итогам 2013 года чистая прибыль НПФ «Грантум» составила свыше 2,3 млрд тенге, за 2012 год – 1,1 млрд тенге. Чистая прибыль НПФ «НефтеГаз-Дем» за 2013 год превысила 1,3 млрд. тенге, за 2012 год – 608,2 млн. тенге. НПФ «УларУмiт» за прошлый год заработал свыше 2,1 млрд. тенге, за 2012 год - 1,3 млрд. тенге, чистая прибыль НПФ «Астана» за 2013 год приблизилась к 194,8 млн. тенге, за 2012 год - 597,6 млн. тенге.

Другие НПФ пока не опубликовали на KASE аудированную отчетность за 2013 год. Поэтому пока сложно оценить, какие еще фонды не подпадут под этот критерий по прибыли. Пока, отбор не прошел один из фондов. Несмотря на то, что 2013 год оказался прибыльным для НПФ «Республика» - 473,5 млн. тенге, 2012 год был для фонда убыточным – 120,2 млн. тенге.

Еще одно требование, которое было обозначено в правилах – наличие у родительской организации управляющей компании и (или) управляющей компании минимального кредитного рейтинга не ниже «B+» по международной шкале агентства Standard&Poor’s (S&P) либо рейтинга аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств. Эти критерии отбора также могут не выполнить некоторые фонды. Этому требованию по рейтингу сейчас, по данным KASE, соответствует несколько банков, которые имеют НПФ в своей структуре. Это «Банк ЦентрКредит» (S&P: B+/стабильный/B) и «Народный банк» (S&P: BB+/стабильный/B).

Один из пенсионных фондов, скорее всего, вскоре может сойти с дистанции при борьбе за пенсионные активы. «НПФ «Атамекен» пока не планирует участвовать в тендере по выбору управляющих компаний. Регулятор для участия в тендере выставил требование по рейтингу, которому не соответствовал рейтинг родительского банка НПФ «Атамекен», то есть «Нурбанка». Есть несколько вариантов, чем в дальнейшем будет заниматься НПФ «Атамекен»: либо он будет ликвидирован, либо перепрофилирован. Окончательного решения по дальнейшей судьбе НПФ «Атамекен» еще не принято. Перед регулятором может встать вопрос - стоит ли вообще держать внутренних управляющих? Ради депозитов держать управляющих не совсем оптимальный вариант. Нацбанк РК и сам может управлять депозитами. Если говорить про инвестиции на внешнем рынке, то зачем нужны внутренние управляющие? Можно отдать пенсионные активы, предназначенные для вложений за пределы Казахстана, под управление зарубежным управляющим. Я не уверен, что каждому из пенсионных фондов будет предоставлена какая-то ощутимая сумма под управление», - отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz глава «Нурбанка» Кантар Орынбаев.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов предполагает, что помимо требований по чистой прибыли, для фондов для участия в тендере могут обозначить требования по собственному капиталу. «Скорее всего, требования по собственному капиталу к фондам, которые захотят работать как управляющие компании, будут достаточно жесткие. Не исключено, что один пенсионный фонд не сможет потянуть эти требования, и может последовать консолидация фондов. Нацбанк РК в последнее время только ужесточает свою политику в отношении финансовых организаций для минимизации рисков на рынке. Бизнес по управлению пенсионными активами является привлекательным и, скорее всего, никто из пенсионных фондов не хотел бы остаться в стороне», - подчеркнул Байкенов.

Предположения аналитика могут реализоваться, по крайней мере тенденция укрупнения инвестиционных компаний может вскоре стартовать. 29 сентября стало известно, что НПФ «Капитал» уведомил Казахстанскую фондовую биржу (KASE) о том, что в конце октября состоится совместное внеочередное общее собрание акционеров фонда. На повестке дня будет поднято несколько вопросов, один из них – о присоединении фонда к АО «BCC Invest» и определении цены продажи акций НПФ «Капитал», цене размещения (реализации) акций АО «BCC Invest» и иных условий и порядок присоединения.

В «Асыл-Инвест» считают, что на акциях «Банка ЦентрКредит» эта сделка, при ее реализации, никак не отразится. «Если объединение произойдет, то нужно иметь в виду, что оно будет в рамках одной финансовой группы. Возможно, объединение делается для того, чтобы посадить на счет BCC Invest какие-то финансовые инструменты, которые сидят в активах НПФ «Капитал», чтобы впоследствии осуществлять управление пенсионными активами через BCC Invest. На акциях BCC Invest сделка по объединению с НПФ «Капитал» никак не отразится. Пенсионный бизнес «Банка ЦентрКредит» не такой крупный по сравнению с потоками, которые были у НПФ «Народного банка Казахстана». «НПФ Народного банка Казахстана» в группе Halyk генерировал достаточно хорошую прибыль – около 10 млрд. тенге», - отметил в интервью Kapital.kz Байкенов.

С момента опубликования новости возможном присоединении НПФ «Капитал» к BCC Invest прошло практически 4 торговых биржевых дня. На KASE последние сделки по купле-продаже бумаг «Банка ЦентрКредит» были зафиксированы 2 октября. В рамках десяти последних сделок по простым акциям банка цена на бумаги этого эмитента колебалась от 180 тенге до 195 тенге. Последняя сделка по простым акциям этого эмитента на казахстанской площадке закрылась на отметке 185 тенге. С 29 сентября стоимость простых акций банка незначительно снизилась – лишь на 5%. Но это, скорее, рыночные колебания. В течение месяца средневзвешенная стоимость акций «Банка ЦентрКредит» на KASE колебалась в коридоре от 184,17 тенге до 215 тенге. В течение года средневзвешенная цена на акции этого эмитента колебалась в районе 138-218,99 тенге.

Ранее в НПФ «Капитал» заявляли о своем намерении остаться на рынке. «После получения соответствующей лицензии НПФ «Капитал» намерен принять участие в тендере по выбору управляющих инвестиционным портфелем, осуществляющих управление пенсионными активами ЕНПФ. С 19 февраля 2014 года НПФ «Капитал» не осуществляет свою деятельность в качестве организации по управлению пенсионными активами», - сообщили в интервью Kapital.kz в НПФ «Капитал» в середине мая 2014 года.

Не исключено, что некоторые пенсионные фонды могут присоединиться к другим фондам. В середине мая 2014 года глава НПФ «Республика» Булат Бабенов заявлял Kapital.kz о том, что фонд планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. В конце июня Бабенов еще раз подтвердил намерения руководства фонда. «Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно», - уточнил тогда Бабенов. На днях в интервью Kapital.kz Булат Бабенов заявил, что вопрос о том, будет ли НПФ «Республика» работать как управляющая компания находится на стадии обсуждения. «НПФ Республика» уже прошел перерегистрацию в качестве работы как управляющая компания. Но вопрос, будем ли мы получать лицензию по работе как управляющая компания, остается открытым. Пока, мы не рассматривали фонды, к которым, вероятно, мог бы присоединиться НПФ «Республика». Окончательное решение по этому вопросу пока не принято», - отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Бабенов.

Сегодня стало известно, что собрание акционеров НПФ «Улар Умiт» приняло решении о добровольной ликвидации фонда. Об этом говорится в Выписке из протокола №2 внеочередного общего собрания акционеров НПФ «УларҮміт», от 29 сентября 2014 года. Ранее планы фонда были оптимистичными. В годовой аудированной отчетности НПФ «УларУмiт» за 2013 год указано, что «руководство фонда оценило способность фонда придерживаться принципа непрерывной деятельности и оно убедилось в наличии у фонда ресурсов, которые позволяют ему продолжать свою деятельность».

После того как глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании ЕНПФ несколько фондов изъявили желание остаться на рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами. В конце мая 2014 года о своем намерении остаться на рынке открыто заявили в «НПФ Народного банка Казахстана». В опубликованной аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами. «У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность», – сообщалось в отчетности.

В аудированной годовой отчетности за 2013 год НПФ «Астана» указывается, что финансовая отчетность подготовлена на основе допущения о том, что фонд будет продолжать деятельность в обозримом будущем. «Несмотря на то, что фонд передал все пенсионные активы и обязательства в управление ЕНПФ, что привело к прекращению основной коммерческой деятельности фонда и утрате его основного источника дохода, акционеры рассматривают будущее фонда, какого-либо официального решения на дату выпуска финансовой отчетности о прекращении деятельности фонда не принималось. Утрата основного источника дохода вызывает значительные сомнения в способности фонда продолжать деятельность в обозримом будущем», - отмечается в отчетности НПФ «Астана».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта