НПФ Капитал может присоединиться к BCC Invest

Финансы 29.09.2014 16:39

Окончательное решение пока не принято

АО «Накопительный пенсионный фонд «Капитал» дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит» уведомило Казахстанскую фондовую биржу (KASE) о том, что 29 октября 2014 года состоится совместное внеочередное общее собрание акционеров фонда. На повестке дня будет поднято несколько вопросов, один из них - о присоединении фонда к  АО «BCC Invest» - дочерняя организация «Банк ЦентрКредит» и определении цены продажи акций компании, цене размещения (реализации) акций АО «BCC Invest» и иных условий и порядок присоединения. Передает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на KASE. 

Также на повестке дня будет поднят вопрос касательно утверждения плана проведения реорганизации дочерних организаций «Банк ЦентрКредит» путем присоединения компании к BCC Invest.

К какому решению придет совет директоров НПФ «Капитал» можно будет узнать в конце октября. Пока же еще неизвестно окончательное решение «Банка ЦентрКредит» касательно того, будет ли банк наращивать свою долю в НПФ «Капитал». Так, 22 сентября стало известно, что «Банк ЦентрКредит», официальным письмом сообщил KASE о намерении выкупить долю миноритариев, в размере 6,77% простых акций НПФ «Капитал». По данным биржи в настоящее время мажоритарным акционером НПФ «Капитал» является «Банк ЦентрКредит», ему принадлежит 75,06% акций. Менее ощутимая доля, а именно 7,1% акций НПФ «Капитал», сконцентрирована у председателя совета директоров «Банка ЦентрКредит» Байсеитова Бахытбека Рымбековича. Г-ну Байсеитову также принадлежит 25,6% акций «Банка ЦентрКредит».  

Отметим, что ранее, а именно в конце февраля 2014 года, НПФ «Капитал» заявил о своем намерении остаться на рынке. «После получения соответствующей лицензии НПФ «Капитал» намерен принять участие в тендере по выбору управляющих инвестиционным портфелем, осуществляющих управление пенсионными активами Единого накопительного пенсионного фонда. С 19 февраля 2014 года НПФ «Капитал» не осуществляет свою деятельность в качестве организации по управлению пенсионными активами», - сообщили в интервью Kapital.kz в НПФ «Капитал» в середине мая 2014 года. 

Не исключено, что некоторые пенсионные фонды могут присоединиться к другим фондам. В середине мая 2014 года глава НПФ «Республика» Булат Бабенов заявлял Kapital.kz о том, что фонд планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. В конце июня Бабенов еще раз подтвердил намерения руководства фонда. 

«Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно», - уточнил тогда Бабенов. Сегодня в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Булат Бабенов заявил, что вопрос о том, будет ли НПФ «Республика» работать как управляющая компания находится на стадии обсуждения. 

«НПФ Республика» уже прошел перерегистрацию в качестве работы как управляющая компания. Но вопрос, будем ли мы получать лицензию по работе как управляющая компания, остается открытым. Пока, мы не рассматривали фонды, к которым, вероятно, мог бы присоединиться НПФ «Республика». Окончательное решение по этому вопросу пока не принято», - отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Бабенов. 

После того как глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании «Единого пенсионного фонда» несколько фондов изъявили желание остаться на рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами. В конце мая 2014 года о своем намерении остаться на рынке открыто заявил «НПФ Народного банка Казахстана». В опубликованной аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами. «У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность», – сообщалось в отчетности. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта