Торговый баланс РК резко ухудшился

Финансы 15.08.2014 16:39

Сальдо внешнеторгового баланса во втором квартале сократилось на 40%

Торговый баланс Казахстана во втором квартале текущего года составил 8,5 млрд. долларов, что на 40% меньше предыдущего периода. Такие данные приводит во внешнеторговой статистике за указанный период сайт агентства РК по статистике. 

Причиной такой динамики стало падение казахстанского экспорта («минус» 15%, до 19,22 млрд. долларов), тогда как импорт в страну наоборот вырос – «плюс» 26,7% до 10,72 млрд. долларов. В результате, положительное сальдо внешней торговли Казахстана сократилось на 40% с 14,15 млрд. долларов до 8,5 млрд. долларов.  

Падение было в значительной степени объяснено снижением уровня добычи нефти и, как следствие, снижением экспорта нефти («минус» 2,4% к уровню годичной давности), говорится в комментарии аналитиков Halyk Finance, размещенном на своем сайте. 

«Среди импортных товаров, наибольшее снижение было зафиксировано в импорте товаров промежуточной промышленности из России, уточняют аналитики инвестбанка.- Импорт других групп товаров либо несколько снизился, либо остался на том же уровне. Стагнация в импорте потребительских товаров может означать ослабление потребительского спроса».

Для сравнения, в первом и втором кварталах 2013 года наблюдалась примерно схожая динамика. За апрель-июнь прошлого года сальдо торгового баланса сократилось к предыдущему кварталу на 14,5% с 10,8 млрд. долларов до 9,24 млрд. долларов. При этом ключевой причиной такой динамики в прошлом году стали опережающие по сравнению с экспортом темпы роста импорта в Казахстан. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта