Банки будут сообщать о комиссиях за обналичивание через банкоматы

Финансы 18.07.2014 08:14

Проблема открытости банков не раз поднималась на разных уровнях

Проблема открытости банков не раз поднималась на разных уровнях. Банки обвиняли в том, что некоторые из них не до конца оповещали клиентов обо всех комиссиях при оформлении кредита, другие якобы озвучивали размер комиссий поздновато, только перед непосредственной выдачей наличных по кредиту. Вскоре владельцы карточек станут более информированы. В интервью «Капитал.kz» банкиры заявили, что они намерены ввести такую опцию, как донесение через экран банкомата о размере комиссии за обналичивание.

Последние пять лет достаточно часто поднимается вопрос открытости банков перед клиентами. В начале 2011 года Национальный банк РК обязал банки показывать клиентам эффективную ставку по кредиту в рамках так называемой борьбы с ростовщичеством. Этот шаг должен был повлиять на качество выдаваемых кредитов и защитить права потребителей финансовых услуг. Но, похоже, что некоторые банки могут не выполнять требование Нацбанка РК. Один из банков в начале июля 2014 года попал под прицел регулятора. По информации Казахстанской фондовой биржи, «БТА Банк» не выполнил обязанности по указанию эффективной ставки вознаграждения «при распространении информации о величинах вознаграждения по финансовым услугам, в том числе ее публикации». Банк привлекли к административной ответственности.

Несмотря на то, что казахстанские банки пока не обязали доносить информацию о размере комиссии по обналичиванию с карты, некоторые игроки банковского рынка уже задумались о введении данной опции. Впервые вопрос информирования клиентов о тарифах за обналичивание через банкоматы активно поднимался в октябре 2013 года. Тогда в «Казкоммерцбанке» заявили, что банк планирует размещать на экранах банкоматов размеры комиссий. «В настоящее время никто из банков РК не указывает комиссию на своих банкоматах. Эта тенденция прослеживается и за пределами нашей страны. Часто бывая за границей, могу сказать, что размер комиссии при обналичивании через банкомат прописывали лишь в Турции и Таиланде. Но в этих странах размер комиссии был значителен, поэтому клиента и информировали», – уточнили в октябре в банке.

Похоже, что менее чем за год банк сделал определенные шаги на рынке электронных платежей. «Мы уже частично реализовали отображение комиссий за обналичивание через банкоматы для некоторых категорий клиентов. К примеру, в части карт других банков мы уже настроили банкоматы и информируем клиентов о размерах комиссий. По тарифам, которые применяются в отношении держателей карт Казкома, одновременно работает свыше 500 тарифных модулей. Настройка отображения комиссий по каждому из них достаточно трудоемкая работа. Частично работы в этом направлении были замедлены в связи с интеграцией с банковскими системами БТА. До конца года мы планируем закончить работы по отображению комиссий через банкоматы при совершении тех или иных операций», – подчеркнул управляющий директор «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров.

При этом банкир обратил внимание, что в системе интернет-банкинга комиссия, которая удерживается при совершении тех или иных операций, уже давно отображается.

На рынке комиссия за обналичивание доходит до 1,5%

Издание «Капитал.kz» попыталось выяснить, насколько высоки комиссии за обналичивание через банкоматы и от чего они зависят. По информации call-центров банков, на рынке такие комиссии варьируются от 0% до 1,5%. Все будет зависеть от того банкоматам «своего» банка воспользуется держатель карты либо «чужого». Например, если обналичить средства нужно будет через банк, который эмитировал данную карту, то на рынке комиссия находится в пределах от 0% до 1,4%.

Как сообщили в call-центре Kaspibank, при снятии средств по картам VisaElectronи VisaClassic этого банка через банкоматы Kaspibank комиссия составит 1%, минимум 50 тенге, в «Народном банке» комиссия за обналичивание через «свои» банкоматы также не превысит 1%. В «Банке ЦентрКредит» размер комиссии за обналичивание через «родные» банкоматы составит 0,6%, минимум 100 тенге, чтобы снять средства через карту «Евразийского банка», через банкоматы этого банка  нужно будет заплатить 0,5% от суммы к обналичиванию. Воспользовавшись картой «АТФБанка» для обналичивания через банкоматы этого банка, комиссия не превысит 0,3%. 

В ДБ «Сбербанка» размер комиссии будет зависеть от статуса карты. В call-центре банка сообщили, что при обналичивании карт ДБ «Сбербанка» VisaElectron через банкоматы ДБ «Сбербанка» банк удержит 0,5% от снятой суммы, но это только в том случае если в месяц сумма к обналичиванию не превысит $10 тыс. Если же сумма в месяц перешагнет отметку $10 тыс., то размер комиссии составит 1%. Тарифы по картам статусом выше более лояльны. При обналичивании в месяц до $100 тыс. через карты ДБ «Сбербанка» VisaGoldчерез банкоматы банка комиссия будет нулевой, если сумма превысит $100 тыс. – 1%.

Консолидация банкоматной сети повлияла на комиссии

Тенденция консолидации на банковском рынке уже дает определенные результаты. В начале лета Казком и «БТА Банк» объявили о начале интеграции своих банкоматов, отменив с 25 июня дополнительные комиссии по снятию наличных для держателей карт обоих банков. Тогда г-н Жагипаров отметил, что экономия на комиссиях при снятии наличных в банкомате клиентами Казкома в сети БТА и наоборот составит свыше 100 тенге за одну транзакцию. Деловому изданию «Капитал.kz» стало известно, что для владельцев карт «БТА Банка» банкоматы Казкома станут «родными» и наоборот. Так, в call-центре «БТА Банка» сообщили, что комиссия за обналичивание карт БТА через банкоматы БТА не превысит 0,7%. По информации call-центра Казкома, при снятии средств через карты Казкома через банкоматы этого банка в тенге комиссия составит 1%, в долларах немного выше – 1,4%. То есть теперь с держателей карт БТА при их обналичивании как через банкоматы Казкома, так и через банкоматы БТА будет сниматься единая комиссия – 0,7%. А с владельцев карт Казкома, при обналичивании через банкоматы Казкома и БТА комиссия также будет унифицирована: в тенге 1%.

Другие банки, также заявившие об объединении, интегрировали свою сеть банкоматов. Как сообщили в call-центре «Темiрбанка», «Темiрбанк» и «Альянс банк» унифицировали тарифы на снятие наличных денег через банкоматы. Теперь при обналичивании средств через банкоматы «Альянс банка» и «Темiрбанка» с использованием зарплатных карт этих банков комиссия взиматься не будет. Если же через зарплатные карточки «Темiрбанка» и «Альянс банка» нужно будет снять средства через банкоматы «Народного банка», комиссия составит 0,3%. Если же владельцам карточек «Альянс банка», «Темiрбанка», которые не являются участниками зарплатного проекта, потребуется обналичить средства через банкоматы этих банков, то комиссия будет варьироваться от 0,3-0,5%. За обналичивание средств через банкоматы других банков таким клиентам придется заплатить в разы больше: 1% от снятой суммы, минимум 400 тенге.

Какие последствия могут быть от введения новой опции?

Сколько может стоить опция по введению функции информирования клиентов о размере комиссий через банкоматы, банкиры затруднились ответить. «Реализация оповещения о размере комиссии через банкоматы технически достаточно сложна и требует тщательного анализа, так как большинство операций через банкоматы совершаются в режиме on-line. Так, при обслуживании карточных операций огромную роль играет скорость совершения транзакции. Выведение же на экран функции по отображению дополнительных данных, например, фактического размера комиссии за транзакцию, окажет существенное влияние на скорость совершения транзакции, во многом усложнит технологическую цепочку, замедлит производительность системы, что, согласитесь, недопустимо. Поэтому в рамках оценки возможности предоставления такого сервиса клиентам банк проводит анализ с привлечением разработчиков программного обеспечения карточной системы», – отметила директор департамента розничных продуктов и агентских услуг «Народного банка» Меруерт Карджанова.  

В «Нурбанке» настроены достаточно оптимистично и даже обозначили конкретные сроки по запуску новой опции. «Банк ведет работу по размещению информации о размерах комиссии за обналичивание на банкоматах. Он планирует ввести функцию оповещения клиентов о комиссии за снятие наличных в сентябре 2014 года», – подчеркнули в банке.

Насколько банки выполнят свои обещания, покажет время. «В том, что банки станут размещать информацию о размере комиссии за обналичивание на экране банкомата, нет ничего плохого, это нормально. Все банки к этому все равно придут. В любом случае в какой-то момент банки будут уже конкурировать не за счет тарифов, а за счет набора сервисов, услуг, удобства, продуктовой линейки и поддержки определенных технологий», – резюмировал Нурлан Жагипаров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта