Повышены рейтинги Народного банка

Финансы 17.07.2014 01:21

Это связано с укреплением конкурентной позиции, отметили в Standard & Poor’s

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «Народного банка Казахстана» (Халык Банк) с «ВВ» до «ВВ+». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.

Прогноз по рейтингу «Стабильный». Одновременно подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг банка «В» и присвоен банку рейтинг по национальной шкале «kzAA-».

«Рейтинговое действие отражает наше мнение об укреплении конкурентной позиции «Народного банка» в последние четыре года, что обусловило пересмотр нашей оценки бизнес-позиции банка с «адекватной» на «сильную», – отметили аналитики.

По размеру активов (14 млрд. долларов по состоянию на 1 июня 2014 год - не консолидированные данные) «Народного банка» занимает второе место в банковском секторе страны после «Казкоммерцбанка». Позитивное влияние на его показатели оказывает наличие стабильной и опытной управленческой команды, а также более взвешенная стратегия кредитования, чем у сопоставимых банков, на протяжении всего экономического цикла. По мнению аналитиков Standard & Poor’s, бизнес-позиция «Народного банка» в Казахстане лучше, чем у любого другого банка.

Предстоящее приобретение ДБ АО «HSBC Банк Казахстана» (HSBC-БХ) будет способствовать некоторому укреплению конкурентной позиции Народного банка в банковском секторе Казахстана, учитывая высокие финансовые показатели и портфель крупных корпоративных клиентов HSBC-БХ. Приобретение HSBC-БХ увеличит объем активов Народного банка примерно на 9% и кредитный портфель на 5%.

Позитивное влияние на деятельность банка по-прежнему оказывает «высокая» вероятность получения экстренной поддержки от государства, в результате чего рейтинг банка на одну ступень выше его оценки SACP.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта