Банки будут соревноваться за деньги ЕНПФ

Финансы 17.04.2014 21:08

Планируется, что доходность по депозитам банков должна быть выше инфляции

Средства «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) планируется размещать на долгосрочных депозитах в банках с доходностью «инфляция плюс». При этом, те банки, которые предложат наиболее высокую ставку, получат средства ЕНПФ. Об этом сегодня заявил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«У меня очень пессимистичное представление о том, как работала пенсионная система в прошлом. Но у меня очень оптимистичное представление о том, как она будет работать в будущем. Планируется, что ЕНПФ будет размещать депозиты в банках и будет требовать больше доходности по государственным ценным бумагам выше инфляции. То есть это одна из позиций Нацбанка, мы с правительством ее активно обсуждаем», - подчеркнул Келимбетов.

По его словам в среднем доходность всех частных НПФ была ниже уровня инфляции, практически всегда в 2 раза. «Как бы мы не размещали накопления через частные НПФ, доходность была на уровне 3%, инфляция -  6%. Чудеса какие-то частные НПФ не показывали в части своей мастерской работы. В целом мы считаем, что их финансовый результат отрицательный. Поэтому было принято решение о создании ЕНПФ», - отметил Келимбетов.

Банкир отметил, что доходность в банках по депозитам должна быть на уровне «инфляция плюс». «К каждому банку эта мера будет по-разному относиться. Предполагаем, что будет открытый аукцион, банки будут соревноваться – кто даст больше ставку, тот и будет получать средства ЕНПФ. Но, мы, безусловно, планируем, что это, прежде всего, будут крупные банки из первой десятки, может быть и другие», - сообщил Келимбетов.

При этом по информации банкира средства ЕНПФ будут вкладываться в банки в виде 5-10-летних депозитов с «очень хорошей доходностью». «Не ниже ставки инфляции плюс соответствующие коэффициенты, которые будут зависеть от рейтингов банков и от срока, на который будут браться эти средства», - уточнил Келимбетов.

Между тем, глава Нацбанка отметил, что вопрос о том, чем будут заниматься управляющие компании пока остается открытым. «Есть большой вопрос по поводу управляющих компаний. Наверное, это какая-то предыдущая концепция. Нам переданы средства частных пенсионных фондов, теперь они в ведении ЕНПФ. Мы планируем в основном покупать государственные ценные бумаги, бумаги квазигосударственного сектора, размещать средства на депозитах в банках, диверсифицировать активы, в том числе, увеличивать зарубежный портфель. Ни в одном из этих направлений нам не нужны посредники», - отметил банкир.

Келимбетов выразил недовольство прежними управляющими пенсионными активами. «Фонды не оправдали высокого доверия, которое им было оказано. Это была «мышиная возня», когда аффилиированные друг с другом пенсионные фонды, банки, эмитенты создавали переток денег. Если вы мне хотите сказать: как же развитие фондового рынка, корпоративного управления? Я хочу на этот вопрос ответить: а как же доходы казахстанцев? Мы в первую очередь очень прагматично будем отслеживать доходность ЕНПФ. Чтобы была доходность нам нужны абсолютно надежные бумаги. Это и есть концепция создания ЕНПФ, когда мы комиссию с 15% уменьшили до 7,5%. То есть за всю эту «мышиную возню» платили казахстанцы», - считает банкир.

При этом он подчеркнул, что казахстанцы не ощутят эффекта от обесценения ценных бумаг. «Мы сейчас на 100 млрд. тенге будем обесценивать бумаги. На сегодняшний день, поскольку у нас в целом объем накоплений ЕНПФ составляет 3,9 трлн. тенге, то казахстанцы этого не почувствуют. Но дальше заводить эту проблему, когда она стала уже макроэкономической, мы не могли. Мы предотвратили кризис пенсионного рынка. Накопления граждан будут приумножаться, это основная цель, которой мы занимаемся», - отметил Келимбетов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта