1 трлн. тг. могут получить банки с определенным качеством портфеля

Финансы 01.04.2014 18:18

Бахмутова привела один из критериев, который может учитываться при выборе банка

К банкам, которые смогут воспользоваться средствами из Нацфонда в размере 1 трлн. тенге, будут предъявляться определенные требования. Об этом сегодня на VIII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану сообщила заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Один из подходов, который сейчас обсуждается, заключается в том, что в случае, если банки второго уровня будут задействованы в посредничестве доставки денег в размере 1 трлн. тенге до реального сектора, то они должны соответствовать определенным условиям, в рамках мер раннего реагирования. А именно, чтобы доля проблемных активов в банке не превышала 15%. Как именно это (планка в 15% - Kapital.kz) будет достигаться банками, к сожалению, не могу прокомментировать, это вопрос к регулятору – какие именно требования он будет предъявлять», - проинформировала Бахмутова.

Ранее глава «Народного банка» Умут Шаяхметова отмечала, что необходимо учесть через какую структуру будет происходить предоставление 1 трлн. тенге для кредитования малого и среднего бизнеса. «Что касается 1 трлн. тенге, то мы до сих пор не видим программу, мы не видим условия. Но то, как сегодня это обсуждается, возможно, будет принято. Если основная сумма пойдет через Банк развития Казахстана (БРК), то мое мнение, что вообще тогда не нужно давать этот 1 трлн. тенге экономике», - заключила Шаяхметова в конце марта 2014 года.

Напомним, что ранее президент РК Нурсултан Назарбаев поручил выделить из Национального фонда 1 трлн. тенге для предоставления долгосрочных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса.

«Для обеспечения экономики длинными ресурсами поручаю выделить из Нацфонда кредит в размере 1 трлн. тенге в 2014 и 2015 годах. Возлагаю персональную ответственность на премьер-министра, председателя Нацбанка за эффективность использования выделяемых средств», - сказал Назарбаев в ходе совещания с правительством в Акорде.
Глава государства подчеркнул, что эти кредиты за счет средств Нацфонда должны выдаваться бизнесу, в первую очередь, на финансирование проектов по созданию перерабатывающих производств.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта