Доход от корпоративного налога снизится на 115 млрд тенге

Финансы 26.03.2014 13:10

Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев

Из-за низких цен на металлы доходная часть по корпоративному подоходному налогу (КПН) в республиканском бюджете РК сократится на 115 млрд. тенге. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по финансам и бюджету в сенате парламента, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Как пояснил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, ежегодная корректировка в республиканском бюджете проводится в связи с тем, что основной доходной частью бюджета страны, кроме гарантированного трансферта из Национального фонда, является горно-металлургический комплекс. 

«И вопрос индекса цен (на металлы) вы сами знаете, на каком уровне должны держаться. По главным экспортным позициям очень низкие цены на алюминий. Проблема за три года – мы не дополучаем дохода от экспорта нашего алюминия и по глинозему. Вопрос остается относительно цены, которая не поднимается пока на медь», – отметил он. 

Кроме того, по прогнозам международных агентств, стоимость золота на мировых рынках также не будет достаточно высоко расти. 

«Поэтому мы, на основании авансовых платежей, вы знаете ежегодно в I квартале финансового года компании проводят авансовые платежи, исходя из своих производственных параметров. В этом году мы получили авансовые платежи и видно, что в текущем году (доход от КПН) поменьше будет», – сообщил министр причину снижения прибыли от КПН в уточняемый бюджет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта