Победители конкурса рассказали как инвестировать

Финансы 28.01.2014 16:35

Но предпочли не раскрывать свои идеи до конца

В скором времени казахстанский рынок проверит на прочность новые проекты, которые должны будут реализовать победители конкурса «Будущий миллионер». Конкурс был организован АО «АТФБанк» и ИД «Капитал». Молодые стартаперы пока не стали озвучивать свои бизнес-идеи, на воплощение которых Банк даст им по 1 млн. тенге. В тоже время, в эксклюзивном интервью с корреспондентом делового портала Kapital.kz начинающие предприниматели поделились, в какой сфере они планируют запустить свои проекты, что они сделали, если бы не выиграли миллион и куда стоит вкладывать деньги.

9b72c2b90f681a7810b7b1a23e4.png

Жантемир Смаил, КИМЭП

Мой проект будет способствовать развитию экологически чистых видов транспорта в Казахстане, особенно в Алматы. Меня действительно волнуют проблемы экологии. Бизнес-план предусматривает реализовать идею посредством интернет решений. 

Идея, которая победила в конкурсе «Будущий миллионер», зародилась еще в середине прошлого лета во время учебы в Германии в городе Фрайбург. Я поехал туда по обмену на один семестр и был поражен тем, насколько немцы внимательны к вопросам экологии и окружающей среде. Эта тенденция прослеживалась во многих сферах жизни — от сортировки мусора по специальным контейнерам до способов передвижения. В Германии велосипеды и ЭКОавтотранспорт чрезвычайно популярны. Эти наблюдения вдохновили меня попробовать изменить экологическую ситуацию у себя на родине.

Мне кажется, что опыт Германии оказался особенно ценным именно для Казахстана. Экологическая ситуация у нас в стране могла бы заметно улучшиться, если бы казахстанцы перестали передвигаться на джипах, старых автомобилях. Думаю, что в Алматы нужно более активно использовать ЭКОавтотранспорт, общественный транспорт и велосипеды.

Если бы моя идея не выиграла 1 млн. тенге, то я бы продолжил искать инвесторов, которые бы поверили в мой проект. У меня есть еще несколько идей, которые можно было реализовать. Их осуществлением я планирую заняться позже. Это мой первый предпринимательский опыт. Мне кажется, что в таких конкурсах как «Будущий миллионер» государство должно выступать партнером.

d1b773f2e89f51f1b9804daa2a8.png

Науан Сарбасов, КИМЭП

Мой проект, который выиграл в конкурсе «Будущий миллионер», предусматривает использование IT- технологий в ресторанном бизнесе. Работу я начал с того, что провел опрос среди людей, которые посещаю рестораны. В итоге была выявлена проблема, которую как мне показалось, нужно было как-то решить. Далее я стал думать, как можно ликвидировать эту проблему и нашел выход.

Детально разрабатывать идею, я стал после того, когда было объявлено о начале конкурса «Будущий миллионер». В какой-то момент я даже подумал, что мой проект вряд ли выиграет. И в начале января, я стал искать инвесторов для своего проекта. У меня была идея отложить реализацию бизнес-плана до лета. Если для реализации идеи не нашлось бы ресурсов и летом, то я планировал продать ее через западный сайт. В Европе есть специальные сайты, которые собирают и продают идеи для стартапов.

До конкурса «Будущий миллионер» у меня как минимум было еще 3 идеи, которые также можно было воплотить. До сих пор есть желание их осуществить. Но они не настолько инновационно-привлекательны, как идея, получившая миллион от АО «АТФБанк».  С одной стороны, они менее рискованны, но при этом способны аккумулировать доход значительно ниже, чем идея, представленная на суд жюри «Будущего миллионера».

Думаю, что в Казахстане перспективной отраслью является индустрия развлечений, особенно связанная с интернетом. Также нужно делать ставку на туризм. Иностранцы, когда приезжают к нам в страну, порой не знают, что в Казахстане есть интересные и самобытные места, которые стоит посетить. Их нужно рекламировать на международном уровне.

Думаю, что у Казахстана есть потенциал стать более технологически ориентированным. Для этого государство должно более тщательно отслеживать использование средств, направленных на  воплощение идей.

6e1bdd677bcbaca2e5cfb6639cb.png

Нурмухамед Ибраев, «КазЭУ имени Турара Рыскулова»

Моя идея связана с мобильными приложениями OS и Android. Она появилась у меня в 2013 году, когда я просматривал один из журналов. Я записал эту идею в блокнот. Позже, когда узнал из твиттера о конкурсе «Будущий миллионер», эту бизнес-идею я решил трансформировать, доработать, систематизировать и написать бизнес-план. 

Ко мне и раньше приходили разные идеи. Я всегда старался их фиксировать в блокноте. Некоторые из них даже удалось реализовать. Например, у меня был небольшой бизнес - я акриловой краской наносил рисунок на чехлы смартфонов.

Часть продукции я продавал через интернет на рынки России и США, некоторые мои работы дарил своим друзьям. Мои творения были интересны, пользовались ощутимым спросом и приносили неплохой доход. Но у меня возникли проблемы с логистикой. В итоге, этот проект пришлось приостановить. Теперь я рисую только для друзей. Мне всегда хотелось запустить бизнес, который бы приносил пассивный доход, без моего активного участия. И идея, которая победила на конкурсе «Будущий миллионер» позволяет это сделать.

Если бы проект, который был заявлен на конкурс, не выиграл миллион, то он мог и не реализоваться. Конкурс «Будущий миллионер» стал для меня толчком на пути к достижению моей цели.  

Проблема казахстанского рынка заключается в том, что когда компании становятся монополистами на рынке, то они проводят соответствующую ценовую политику. Это несколько мешает эксклюзивным идеям на начальном этапе укрепиться на рынке. 

a3a941eda15172704bf730cecae.png

Серик Нурмышев, Куат Абдрау и Бауржан Аблезов, КБТУ

Серик Нурмышев: Наш проект из области интернет-услуг. Эта идея позволит развить казахстанский рынок интернета. Идея возникла 3 года назад. У нашей команды, которая работала над проектом, идея стала приобретать форму в начале осени. И мы с ребятами решили подать заявку на конкурс «Будущий миллионер». Финансовых средств для реализации нашей идеи не было. В какой-то момент, мы стали терять надежду, что сможем реализовать наш проект. Победа в конкурсе «Будущий миллионер» не только обеспечила финансовую поддержку, она стала стимулом к действию.

До конкурса, были и другие идеи, которые можно было воплотить. Если не брать во внимание конкурсный проект, то всего их было 2. На тот момент не нашлось спонсора, который бы вложился в них. К тому же не было специалиста, который бы вел наши проекты, помогал консультациями. Теперь благодаря «АФТБанку» мы можем коммуницировать со специалистами, узнавать их мнение по нашим инициативам.   

Торговая сфера уже исчерпала себя, у нас многие предприниматели выстраивают свой бизнес именно в этой области. В Казахстане более перспективно, как мне кажется, станет реализация проектов с использованием экотехнологий. Также особым спросом будут пользоваться идеи, связанные с другими новыми технологиями.

Для развития малого бизнеса в Казахстане необходимо открывать специальные центры, которые обучали бы базовым навыкам предпринимательства. Чтобы стартаперы знали, в каком направлении двигаться, государство должно обозначать отрасли и сегменты, развитие которых приоритетно. И уже под эти проекты государство должно выделять субсидии. Риск убыточности проекта снизится, если на протяжении всех стадий его реализации  молодых предпринимателей будут консультировать эксперты. 

72c85326fa799b85d858db76a07.jpg

Александр Сотников и Алмас Таутенов, «Международная Академия Бизнеса»

Александр Сотников: Мы с моим партнером по проекту «Будущий миллионер» стали более активно заниматься предпринимательской деятельностью в 2013 году. Проект, который победил в конкурсе «Будущий миллионер», из сферы логистики. Он предусматривает организацию велопрогулок отдыхающих в парках.

Мы провели маркетинговое исследование, чтобы понять, насколько наш проект будет востребован. Например, были опрошены молодые пары, которые прогуливаются по парку. Мы задавали молодым людям вопрос, готовы ли они заплатить определенную сумму за то, чтобы прокатиться с велорикшами из одного места в другое. Абсолютно все опрошенные нами отдыхающие были готовы заплатить озвученную нами сумму. Мы были вдохновлены этим.  

Осенью у нас появилась более затратная идея, чем «Велорикши». Пока, мы решили не раскрывать ее суть. Реализация этой идеи потребует более крупных финансовых вливаний. Если бы наш проект «Велорикши» не выиграл 1 млн. тенге, то, скорее всего, все наши усилия сконцентрировались бы на более масштабном проекте. Но «Велорикши» мы бы в любом случае запустили, чуть позже.

Думаю, что в Казахстане наиболее интересным направлением для малого бизнеса могут стать передвижные кафе. Также спросом будут пользоваться «зеленые» технологии, которые активно поддерживаются государством.

Несомненно, государство также должно обеспечивать поддержку молодых предпринимателей. Однако стартаперы должны рассчитывать, прежде всего, на свои силы. Например, можно привлекать средства через специальные сайты для стартаперов. Если бы в Казахстане создали такие порталы, то шансы молодых казахстанцев привлечь средства на свой проект значительно увеличились бы. На подобных зарубежных сайтах достойные проекты меньше чем за месяц собирают миллионы долларов.

Напомним, с 4 ноября по 15 декабря 2013 года АО «АТФБанк» принимал заявки на конкурс «Будущий миллионер». Участником мог стать любой студент казахстанского ВУЗа или молодой предприниматель в возрасте до 25 лет.

Необходимо было прислать свой бизнес-проект, реализация которого изначально могла бы уложиться в 1 млн. тенге.

Однако приз не ограничивался только денежным вознаграждением. По сути, Банк дал реальный шанс молодым и предприимчивым людям начать свой бизнес, поскольку помимо 1 млн. тенге победители в течение полугода смогут бесплатно консультироваться у экспертов АО «АТФБанк» по всем вопросам ведения бизнеса.

Подробности проектов можно будет узнать на вэб-сайте АО «АТФБанк» http://www.atfbank.kz и на страницах банка в социальных сетях: https://www.facebook.com/atf.online; https://twitter.com/ATFBank_kzhttp://instagram.com/atfbank; http://www.mobli.com/atfbank

Справка:
В мае 2013 года казахстанский финансовый холдинг KNG Finance купил 99,75% акций АО «АТФБанк» у UniCredit Bank Austria. Завершение сделки купли-продажи стало началом новой эпохи в развитии банка. На сегодняшний день АО «АТФБанк» – это казахстанский банк с богатым международным опытом, лучшими европейскими стандартами и четкой стратегией на создание уникальной системы обслуживания клиентов.

АО «АТФБанк» входит в число крупнейших казахстанских банков, занимает 6 место по величине активов и 5 по ссудному портфелю среди банков второго уровня. Банк присутствует во всех областных центрах Казахстана, располагает 17-ю филиалами, широкой сетью отделений и банкоматов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта